Национальная комиссия по телекоммуникациям и телерадиовещанию Таиланда приостановила на 15 дней вещание популярного цифрового телеканала Voice TV за "провокационный контент", пишет РИА Новости со ссылкой на местные СМИ. Вещание прекращено с полуночи 12 февраля, и до его восстановления канал должен переработать свою сетку, убрав из нее передачи с провокационными заявлениями.

Представитель регулятора генерал-лейтенант Пхирапхонг Манакит, обращаясь к журналистам, не раскрыл суть указанных заявлений. Он лишь уточнил, что они были сделаны в ряде новостных программ, и назвал даты.

Voice TV связан с семьей бывшего премьер-министра Таиланда Таксина Чинавата, который сейчас проживает за рубежом и считается неформальным лидером оппозиции. Телеканал в основном показывает развлекательные программы. Он не специализируется на политике, но в новостных программах нередко выступают политические эксперты.

Согласно законам страны, регулятор может приостановить вещание любого электронного СМИ, материалы которого признаны наносящими ущерб безопасности, миру и спокойствию граждан или провоцирующими к подобным действиям.

Напомним, что в России недавно в первом чтении были приняты законопроекты, один из которых устанавливает процедуру блокировки недостоверных и искажающих факты (фейковых) новостей, а второй - борется с оскорблением общества и государственных символов РФ. Первый из них направлен против публикации в СМИ и интернете "недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу жизни и здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, наступления иных тяжких последствий", а второй - материалов, выражающих "в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ и органам, осуществляющим государственную власть в РФ".

Законопроекты предполагают различные ответные меры со стороны уполномоченных органов: блокировки, штраф, а в случае второго законопроекта - еще и административный арест.