Госдума 24 января приняла в первом чтении законопроекты, один из которых устанавливает процедуру блокировки недостоверных и искажающих факты (фейковых) новостей, а второй - борется с оскорблением общества и государственных символов РФ, сообщает ТАСС. Их вынесли на обсуждение нижней палаты парламента сенаторы Людмила Бокова, Андрей Клишас и депутат Дмитрий Вяткин.

Первый законопроект направлен против публикации в СМИ и интернете "недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу жизни и здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, наступления иных тяжких последствий".

В центре внимания второго - материалы, "выражающие в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ и органам, осуществляющим государственную власть в РФ".

Законопроекты предполагают различные ответные меры со стороны уполномоченных органов: блокировки, штраф, а в случае второго законопроекта - еще и административный арест. ТАСС подробно расписывает, как предполагается бороться с нарушениями и нарушителями.

Так, в случае обнаружения в сети неподобающих материалов генпрокурор или его заместители должны обратиться в Роскомнадзор. На основании их запроса регулятор "незамедлительно направляет операторам связи требование о принятии мер по ограничению доступа" к указанному сайту. Ведомство будет определять хостинг-провайдера ресурса и направлять ему уведомление о нарушении порядка распространения информации, а также требование ее удалить.

Закон обяжет оператора заблокировать соответствующий сайт в течение суток и уведомить его владельца о необходимости удалить нарушающую закон информацию. Если владелец выполнит требования, это должен будет проверить Роскомнадзор, который затем даст указание оператору связи восстановить доступ к сайту.

Штрафы следующие (их предполагается установить внесением изменений в статью 13.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях РФ ("Злоупотребление свободой массовой информации"): за распространение ложной общественно важной информации граждане заплатят 3-5 тысяч рублей, должностные лица - 30-50 тысяч, юридические лица - от 400 тысяч до 1 млн рублей.

Распространение оскорбительной информации также предполагает штрафы до 1 млн рублей. Кроме того, возможен административный арест на срок до 15 суток. Авторы инициативы считают предусмотренные санкции мягкими.

Отметим, что Людмила Бокова и Андрей Клишас вместе работали над резонансным законом о "суверенном интернете", внесенным в Госдуму в декабре 2018 года. Также Бокова подготовила законопроект, предлагающий ввести с 1 февраля 2020 года обязательную платную регистрацию всех мобильных устройств с доступом в интернет. Ее предполагается осуществлять по IMEI - международному идентификатору мобильного оборудования. В ближайшее время законопроект будет внесен в Госдуму.