Правительство отказалось передавать принадлежащие государству 35,91% в ПАО "Ростелеком" госкорпорации "Ростех". Причиной стало опасение, что в случае передачи вице-премьер и член совета директоров "Ростелекома" Дмитрий Чернышенко, а также Минцифры лишились бы рычагов влияния на компанию, сообщает "Коммерсантъ".  

Интеграция с "Ростелекомом" могла усилить компетенции "Ростеха" в области разработки телеком-оборудования, считает собеседник "Коммерсанта" в отрасли. Кроме того, по его словам, оператор стал бы якорным заказчиком.

Проработать возможность передачи "Ростеху" доли государства в "Ростелекоме" правительству ранее поручил Владимир Путин по просьбе самой госкорпорации. В "Ростехе" обосновывали идею тем, что на фоне санкций "необходима концентрация ресурсов". По словам одного из источников "Коммерсанта", хотя план не поддержало профильное министерство, "Ростех" надеется продвинуть ее через другие ведомства. 

Президент Zelax (производит отечественное телеком-оборудование) Сергей Сухман считает, что такой подход создает для оператора дополнительные сложности с точки зрения управления закупками и «в текущей ситуации неразумен». 

По мнению эксперта, "Ростелеком", как и другие операторы, все еще сильно зависим от зарубежного оборудования, и "резкие движения в системе закупок" будут разрушительными: "Альтернативные решения должны быть серьезно подготовлены".