Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, которое должно упростить процесс перехода операторов связи в Крыму под действие российского законодательства, сообщается на сайте правительства.
 
Постановление "Об особенностях применения законодательства РФ в сфере услуг связи на территориях Республики Крым и г. Севастополя" будет действовать до 1 января 2017 года и распространяться только на те компании, "которые соблюдают надлежащий уровень взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти".
 
Под действие постановления попадают юридические лица или индивидуальные предприниматели, имеющие лицензии на оказание услуг связи, акты о присвоении (назначении) радиочастот и радиочастотных каналов, акты о выделении ресурса нумерации, выданные ведомствами Украины, Республики Крым или Севастополя и действительные на 21 марта 2014 года.
 
Согласно документу, операторы связи могут оказывать услуги в Крыму до 1 мая 2015 года на основании только уведомления об осуществлении деятельности, направленного в Роскомнадзор, при условии, что оно подано до 1 января 2015 года и содержит, помимо прочего, информацию о технологических возможностях сети, оказываемых услугах и количестве абонентов. К уведомлению должно быть прикреплено заявление о намерении оператором связи оказывать услуги в соответствии с законодательством РФ. То есть, по сути, постановление разрешает уведомительный порядок деятельности для операторов, многие из которых еще вещают на основании украинских документов.
 
Кроме того, указывается, что оператор вправе обратиться в Роскомнадзор за получением лицензии на оказание услуг связи до 1 марта 2015 года, а за получением разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов - до 1 мая 2015 года.
 
Также документ упрощает выход на рынок новых операторов.
 
"Государственная комиссия по радиочастотам вправе принимать до 1 августа 2015 года решение о выделении полосы радиочастот в отношении определенного лица", - говорится в документе. Напомним, на остальной территории РФ частоты должны разыгрываться на аукционах.