Соответствующее постановление было опубликовано на портале правовой информации 22 ноября.

Согласно новым правилам, материалы, производимые или распространяемые лицами или организациями, признанными иностранными агентами, должны сопровождаться указанием в виде текстового сообщения о том, что материал производится или распространяется иноагентом. Текст указания должен быть написан на русском языке, размер шрифта должен в два раза превышать шрифт текстового материала и размещаться сразу под заголовком либо — при его отсутствии — вместо него. Указание не может налагаться на содержащийся в текстовом материале текст, изображение или другое сообщение.

В аудиовизуальном материале текстовое указание должно размещаться по центру изображения и занимать не менее 20% размера изображения. Продолжительность демонстрации указания должна быть не менее 15 секунд. При каждом возобновлении трансляции аудиовизуальных материалов после их прерывания должно размещаться текстовое указание.

В аудиоматериале текст указания должен быть сделан в звуковой форме на русском языке. При этом не допускается применение технологий, увеличивающих скорость его воспроизведения. Звук указания должен быть не тише чем звук основного аудиоматериала.

Постановление вступает в силу с 1 декабря 2022 года и будет действительно в течение 6 лет после этого.

Напомним, ФСБ расширила перечень сведений, за сбор которых можно получить статус иноагента, а Министерство юстиции будет публиковать персональные данные иноагентов.