Эффективно влиять на телекоммуникационную отрасль правительство США предпочитает через механизм одобрения сделок по слияниям и поглощениям, — пишет газета “Коммерсант” со ссылкой на The Wall Street Journal. Проанализировав документы по совершенным недавно сделкам, сотрудники The Wall Street Journal сделали вывод, что американское правительство для установления контроля над деятельностью отраслевых компаний использует инструментарий одобрения или неодобрения сделок по укрупнению компаний.
 
Трое из четырех ведущих мультисервисных операторов в США действуют в рамках особых соглашений по вопросам безопасности, заключенных с правительством. После подписания соглашения стало возможным слияние в 2000 году Verizon Communications и Vodafone Group и последующее появление компании Verizon Wireless. Компания SoftBank Corp заключила данное соглашение при покупке Sprint Corp, а оператор T-Mobile USA такое соглашение подписал при поглощении MetroPCS Communications.
 
В упомянутых соглашениях содержится требование предоставить федеральным властям США облегченный доступ к сетям компаний. А также оснастить связные объекты этих компаний оборудованием для законной проверки и отслеживания информации. Зачастую соглашения содержат отдельный пункт, который запрещает данным компаниям передавать информацию иностранным правительствам. Иногда правительство при заключении соглашения настаивает на предоставлении госчиновникам возможности влиять на назначение лиц, принимающих решения, в данных компаниях, а также на подписание контрактов на поставку оборудования. По условиям соглашения федеральные власти могут проводить проверки в компаниях, и этим правом активно пользуются.
 
Аналогичные соглашения по вопросам безопасности заключаются с производителями оборудования. Их подписали в 2006 году французская Alcatel при покупке американской Lucent, финская Nokia Solutions & Networks при покупке Motorola Solutions, шведская компания Ericsson при покупке Nortel Networks Corp.
 
"Соглашения становятся все более и более жесткими, ведь правительство понимает все преимущества доступа к сетям и базам данных, а угрозы национальной безопасности страны растут“,— приводит газета “Коммерсант” комментарий юриста Уоррена Лэйви, участвовавший во многих сделках по слиянию и поглощению в телекоммуникационной отрасли.


 

Хайпы Международного конгресса НАТ

Только завершившийся Конгресс НАТ уже успел разойтись на цитаты, термин "мутная цифровизация" ушел в народ, наконец, окончательно легитимизировав тихое роптание отрасли по поводу ФЦП. Разбираем основные темы и новости, прозвучавшие на конгрессе.