ФАС России приняла решение об удовлетворении ходатайства компании «Garsdale Services Investment Limited» об объединении «Мегафона» и ООО «Скартел» (бренд Yota).

«Предписание выдано исходя из оценки потенциальной возможности группы лиц в составе ОАО «МегаФон» и ООО «Скартел» влиять на состояние рынка услуг мобильного беспроводного доступа вследствие получения разрешений на создание на территории Российской Федерации сетей сухопутной подвижной радиосвязи стандарта LTE и последующих его модификаций и направлено на обеспечение возможности недискриминационного доступа виртуальных операторов связи к инфраструктуре ООО «Скартел» и оказания ими услуг связи в стандарте LTE», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте Федеральной антимонопольной службы.

«В частности, ООО «Скартел» предписывается разработать и опубликовать условия использования виртуальными операторами связи инфраструктуры радиодоступа ООО «Скартел», а также предоставлять доступ к такой инфраструктуре на недискриминационных условиях при наличии технической и экономической возможности», – подчеркивает регулятор.

По данным газеты «Коммерсант», ФАС беспокоило, что в случае создания новой холдинговой компании в ее распоряжении окажется подавляющее количество частот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц. Однако в прошлом году Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) разрешила «Скартелу» строить федеральную сеть в диапазоне 2,5-2,7 ГГц, но есть еще диапазон 2,3-2,4 ГГц — строить там сеть двойного назначения прошлогодним решением ГКРЧ разрешено «Основе Телеком».

«Кроме того, право строить сеть в этом диапазоне в 39 регионах России еще в начале 2010 года получил «Ростелеком». И этот диапазон практически не требует конверсии в отличие от 2,5-2,7 ГГц, где работает ряд операторов по технологиям WiMAX и MMDS, объясняет источник, близкий к ФАС», – пишет «Коммерсант».

В диапазоне 2,5-2,7 ГГц в России есть порядка 190 свободных МГц, с учетом 100 МГц у «Основы Телеком» и «Ростелекома» — 290 МГц. Получается, в случае объединения «Скартела» и «МегаФона» на их долю придется порядка 80 МГц, то есть чуть более 25% спектра, пригодного для LTE, поясняет издание.

В ближайшее время служба может дать аналогичные с «МегаФоном» и «Скартелом» предписания и для «Основы Телеком» и «Ростелекома»: они также будут обязаны пускать в свою сеть в диапазоне 2,3-2,4 ГГц по модели MVNO остальных операторов при наличии технической возможности и на недискриминационных условиях.

 

Хайпы Международного конгресса НАТ

Только завершившийся Конгресс НАТ уже успел разойтись на цитаты, термин "мутная цифровизация" ушел в народ, наконец, окончательно легитимизировав тихое роптание отрасли по поводу ФЦП. Разбираем основные темы и новости, прозвучавшие на конгрессе.