Власти Великобритании предложили 402 млн фунтов стерлингов ($500 млн) за покупку 20%-ной доли обанкротившегося спутникового оператора OneWeb, пишет The Telegraph. Уточняется, что этот шаг предпринят в рамках усилий правительства страны по созданию системы, которая могла бы составить конкуренцию навигационной спутниковой системе Galileo Европейского Союза.

Соответствующая заявка была подписана Борисом Джонсоном и Риши Сунаком. Министры были проинформированы о покупке на специальном совещании. Сделка описывается как находящаяся на "очень продвинутой стадии".

Уточняется, что Великобритания потеряла доступ к военным аспектам системы Galileo с момента выхода из ЕС и теперь нуждается в собственной спутниковой навигационной системе.

Британская компания OneWeb занимается развертыванием низкоорбитальной спутниковой группировки для обеспечения труднодоступных территорий Земли интернетом. В конце марта 2020 года компания заявила о банкротстве.

В начале мая сообщалось, что Amazon рассматривает возможность выкупа активов OneWeb. В середине мая появилась информация, согласно которой Пентагон рассматривает возможность улучшения качества военной связи в Арктике при участии OneWeb.