Правообладатели собираются пожаловаться президенту РФ на советника главы государства по вопросам интернета Германа Клименко за его резкие высказывания в адрес владельцев контента, сообщил генеральный директор ГК "Приор", производителя и дистрибутора кино- и телефильмов, Родион Павлючик.
 
Напомним, после начала бессрочной блокировки торрент-трекера rutracker.org Клименко назвал "жадными упырями" правообладателей, которые добиваются от таких порталов или от самих пользователей платы за контент, и призвал в кризисное время бороться с пиратством другими способами.
 
"Я тоже упырь, поэтому я на стороне упырей. С хамами как разговаривать? По-другому, видимо, невозможно. Будем стучаться к президенту. Мне кажется, такие советники дискредитируют президента, которые не разговаривают с отраслью, оскорбляют людей, называя их упырями, защищая при этом откровенное воровство. Мы будем настаивать на том, что он не прав в данном вопросе", - сказал Павлючик в эфире радиостанции "Русская служба новостей".
 
Он отметил, что пользователям далеко не всегда приходится платить за просмотр кино в онлайне, так как множество фильмов выложено на бесплатной основе. Плату за контент сервисы, по его словам, в основном требуют за новинки.
 
"Когда вы на ivi.ru смотрите картину бесплатно, там есть реклама, за которую нам (правообладателям – ред.) перечисляется небольшая копеечка: примерно 4 рубля за тысячу просмотров. Если вы хотите что-то особенно вкусное, или вы хотите фильм сразу после проката получить, то вы за это заплатите 350 рублей. В этом случае я получу 40-50%. А для тех, кто готов подождать, через два месяца это будет бесплатно", — пояснил Павлючик.
 
Отметим, что после выступления Клименко представители индустрии кинопроизводства в открытом письме потребовали от советника президента извинений, однако тот отказался извиняться и заявил, что от своих слов не отступится.