Российский союз правообладателей (РСП) подготовил концепцию по управлению правами на интеллектуальную собственность в интернете, а также поправки в Гражданский кодекс РФ; в этих документах предлагается для борьбы с интернет-пиратством ввести фиксированный сбор с операторов связи в пользу правообладателей, пишет газета "Ведомости".
 
РСП предлагает обязать операторов получать так называемую "глобальную лицензию" на использование цифрового контента. Имеется в виду, что произведение будет передано в неограниченное пользование потребителей, а владелец прав будет получать вознаграждение, "зависящее от объемов потребления произведения", говорится в документе.
 
Как ожидается, собирать плату с операторов будет организация по коллективному управлению авторскими и смежными правами, аккредитованная государством. Под лицензирование попадет только контент, из него будут исключены программное обеспечение и составные произведения (энциклопедии, базы данных, сайты и т. п.). По мнению авторов концепции, их идея поможет освободить пользователей от ответственности за пиратство, снять проблемы зарубежного хостинга и нагрузку на органы государственной власти.
 
По словам источника, близкого к авторам концепции, размер возможного сбора еще не определен. Предположительно, он составит $1-3 на одного абонента в год. При этом в России около 200 тысяч интернет-подключений (многие пользуются интернетом с разных устройств разных операторов), таким образом, годовой сбор может составить $0,2-0,6 млрд.
 
По данным "Ведомостей", в начале ноября может состояться обсуждение концепции РСП у президента РФ Владимира Путина. Как сообщил изданию близкий к авторам документа источник, некоторое время назад наработки организации были представлены главе государства, а тот поручил правительству проанализировать инициативу. Эту информацию подтвердил и сотрудник аппарата правительства, отметив при этом, что идею РСП надо тщательно изучить, так как нигде в мире аналогов такой системы нет.
 
В Минкомсвязи отнеслись к инициативе РСП скептически. Замминистра Алексей Волин заявил, что обязательные сборы с интернет-трафика в пользу правообладателей создадут юридическую базу для оправдания и легализации пиратства. По его мнению, введение такого сбора даст интернет-компаниям возможность заявить о том, что пиратского контента больше нет. В то же время он признал пользу от работы правообладателей через общества по коллективному управлению правами в интернете, но отметил опасность возникновения монополизма в этой сфере.

 

Новые телеканалы-2019: Демографический телепереход

Константин Дьяков представляет авторский обзор новых телеканалов (в 4 частях), начавших вещание в России в течение 2019 года. Главный тренд - отсутствие явных тематических блоков среди более чем трех десятков каналов.

Чем нам запомнится 2019 год. Часть 4

Главред "Кабельщика" Яна Бельская в легкой и непринужденной манере рассказала о том, чем жила и дышала отрасль весь прошлый год. Сага в четырех частях о главных скандалах, интригах и расследованиях телекома.