Правоохранительные органы РФ считают необходимым расширить свои права по блокировке интернет-сайтов, объясняя это ростом экстремистских проявлений, в том числе в интернете. Об этом заявили представители МВД и Генпрокуратуры на заседании Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ), сообщает газета "Коммерсантъ".
 
В частности, замглавы главного управления по противодействию экстремизму МВД РФ Владимир Макаров сообщил, что в 2014 году в интернете количество призывов к насильственным действиям увеличилось на 38,7%. Макаров и замглавы управления по надзору за исполнением законодательства Генпрокуратуры Алексей Жафяров предложили дать право внесудебной блокировки интернет-сайтов не только ГП, но и региональным прокурорам, а также ввести блокировку сайтов без суда не только за призывы к действию, но за все, что "можно истолковать как экстремистские высказывания".
 
Члены СПЧ не одобрили эти предложения. "Сейчас и так за призывы к насилию осуждается гораздо больше людей, чем за насильственные деяния", - сказал, в частности, Александр Верховский. Участники заседания также призвали правоохранителей отличать радикалов от оппозиционеров, которые критикуют действия чиновников.
 
В итоге СПЧ решил совместно с правоохранительными органами в течение трех месяцев проанализировать причины возникновения и роста экстремизма, особенно религиозного, и подготовить доклад президенту РФ.