Данные отчета о путях конверсии диапазона частот 3,4-3,8 ГГц для запуска на них сетей 5G опубликовал CNews со ссылкой на соответствующий документ.

Согласно документу, земные станции спутниковой связи, которые работают в диапазоне 3,4-3,8 ГГц на территории крупных городов, можно было бы перенести в диапазон 3,8-4,2 ГГц. При этом спутниковые станции, работающие на отдельных территориях в диапазоне 3,8-4,2 ГГц, можно было разместить вдоль всего диапазона 3,4-4,2 ГГц.

Чтобы совместить сети 5G с мобильными спутниковыми комплексами Минобороны, авторы отчета предлагают применить технологию LSA (лицензионный совместный доступ), которая обеспечивает динамическое распределение доступа к радиочастотному спектру с учетом времени, географии и частот. Для использования LSA потребуется обеспечить совместимость с автоматизированными системами операторов связи.

В общем, существует три возможных подхода к конверсии радиоэлектронных средств (РЭС). Модернизация РЭС (МОД) предполагает оптимизацию использования частот и установки фильтров для блокирования помех. В случае принятия этой концепции можно наладить массовый выпуск таких фильтров. Кроме того, для спутниковых тарелок КИС (командно-измерительных станций спутниковой связи) дополнительно понадобятся защитные фильтры - экранирующие конструкции из металлической сетки.

Организационно-технические мероприятия (ОТМ) предполагают обеспечение требуемых частотного и территориального разносов и взаимной ориентации диаграмм направленности антенных устройств.

Также есть вариант с полным выводом РЭС в диапазоне 3,4-3,8 ГГц, в том числе с возможной выплатой компенсации их владельцам (КВВ).

Авторы отчета отмечают, что для сетей фиксированного беспроводного доступа подходит только вариант с выводом из диапазона и выплатой компенсаций владельцам, для сетей РЛС (станций радиолокации) - только вариант модернизации, для РРС (радиорелейных линий), ЗССС (земных станций спутниковой связи) и КИС подходят варианты кроме КВВ.

С учетом этих особенностей составлена матрица возможных путей конверсии частот в диапазоне 3,4-3,8 ГГц. Получилось шесть доступных вариантов, осуществление которых потребует от 5 до 11 лет времени и финансовых затрат от 2,85 млрд до 9,27 млрд рублей.

По соотношению времени и затрат оптимальным, по мнению авторов, является вывод сетей фиксированного беспроводного доступа из диапазона 3,4-3,8 ГГц (КВВ) и применение МОД ко всем остальным РЭС в данном диапазоне. Затраты на конверсию составят 2,85 млрд рублей за пять лет, а прибыль операторов от оказания услуг на высвободившем спектре частот оценивается в 12,57 млрд рублей.

Следующий вариант (второй по эффективности) подразумевает проведение КВВ в отношении сетей фиксированного беспроводного доступа, ОТМ в отношении командно-измерительных станций спутниковой связи и МОД в отношении остальных типов радиоэлектронных средств. Затраты на конверсию составят 4,2 млрд рублей в течение пяти лет, прибыль - 12,2 млрд рублей.

Можно сократить диапазон высвобождаемых частот с 3,4-3,8 ГГц до 3,5-3,8 ГГц. Это исключит необходимость проведения конверсии в отношении командно-измерительных станций спутниковой связи. В таком случае станут доступны четыре варианта конверсии с суммами затрат от 2,6 млрд рублей до 7,8 млрд рублей и сроками реализации от 5 до 11 лет.

Из этих вариантов оптимальным, по мнению составителей, является вывод сетей фиксированного беспроводного доступа из рассматриваемого диапазона (КВВ) и проведение МОД в отношении остальных типов используемых РЭС. Затраты на осуществление такого варианта составят 2,6 млрд рублей, прибыль операторов от высвободившегося спектра - 12,5 млрд рублей.

Если сузить диапазон еще сильнее, до 3,6—3,8 ГГц, отпадет необходимость проводить конверсию как в отношении КИС, так и в отношении сетей фиксированного беспроводного доступа. При таком подходе возможными становятся 4 варианта конверсии с суммами затрат от 1,06 млрд до 6,2 млрд рублей и сроком проведения от 5 до 9 лет.

Оптимальным вариантом в отчете названо проведение ОТМ в отношении радиорелейных линий связи и проведением МОД в отношении средств радиолокации и земных станций спутниковой связи. Затраты на проведение такого варианта составят 1,8 млрд рублей, прибыль операторов от использования высвободившегося спектра - 8 млрд рублей.

Вторым по эффективности вариантом названо проведение МОД в отношении всех рассматриваемых типов радиоэлектронных средств. Затраты на данный вариант составят 1,06 млрд рублей, прибыль операторов 7,7 млрд рублей.

Отметим, что на портале CNews в качестве составителя отчета указан Научно-исследовательский институт радио (НИИР). Однако 5 июня 2019 года на сайте НИИР появилось "Опровержение НИИ Радио на публикацию CNews", в котором заявлено: "Однако приведенные в статье сведения не соответствуют действительному положению дел, так как ФГУП НИИР не готовил отчет о путях конверсии диапазона частот 3,4 - 3,8 ГГц для запуска на них сетей пятого поколения сотовой связи (5G) и не направлял его в Государственную комиссию по радиочастотам (ГКРЧ)". В связи с этим НИИР просит CNews в трехдневный срок опубликовать опровержение недостоверных сведений, а также извинения за допущенную ошибку, в результате которой нанесен серьезный ущерб деловой репутации ФГУП НИИР.

Напомним, 20 мая 2019 года появилась информация, что в четвертом квартале 2019 года в России может быть организована опытная зона сети связи 5G. Уточнялось, что, чтобы это стало возможным, Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) должна примять решение о возможности использования приоритетной полосы частот 3,4-3,8 ГГц. В четвертом квартале 2019 года ГКРЧ может определить частоты для 5G, которые затем будут вынесены на аукционы. Решение о проведении аукционов ожидается в первом квартале 2020 года.

По словам Евгения Новикова, Минкомсвязи, по сути, согласовало выведение вопроса о частотах на ГКРЧ. Однако, как подчеркнул Новиков, это не означает обязательно положительного ответа, возможен также отказ.

В 2018 году "Ростелеком" и "МегаФон" испытывали 5G в городах проведения чемпионата мира по футболу, затем предлагали продолжить испытания в полосах 3,4–3,8 ГГц, но ГКРЧ отказала в связи с возражениями Минобороны. Затем вице-премьер Максим Акимов попросил у президента РФ Владимира Путина оказать содействие в вопросе конверсии частот для 5G, прежде всего в диапазоне 3,4–3,8 ГГц.

Согласно паспорту национального проекта "Цифровая экономика", опубликованному на сайте правительства, диапазоны радиочастот для создания сетей 5G в России должны быть определены до 30 сентября 2019 года, а концепция создания и развития сетей 5G утверждена до 31 марта 2019 года. План по высвобождению радиочастот для внедрения 5G предполагается утвердить до конца 2020 года. В 2022 году сети пятого поколения должны быть запущены как минимум в 10 городах-миллионниках.