Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) в Новосибирске оштрафовало местное МКП "Горэлектротранспорт" (ГЭТ) на 300 тыс. рублей за завышение тарифов для операторов на размещение оптоволоконного кабеля на опорах контактной сети. Об этом сообщает ksonline
 
По данным издания, УФАС признало ГЭТ виновным в совершении административного правонарушения еще в октябре 2017 года, но сумма штрафа была определена только сейчас. Жалобу на предприятие подали сразу несколько операторов, в том числе "Сибирские сети", "НовИнвестРезерв", "Телеконнект", "Мегаком" и "ЗапСибТранстелеком". За каждый столб компаниям приходилось платить 622,82 рубля в месяц, и они называли эту цену "монопольно высокой". 
 
Торгово-промышленная палата в Новосибирске провела оценку права пользования линий связи и рассчитала, что стоимость услуги в среднем составляет 64,41 рубля в месяц без учета НДС за одно крепление на опоре. На каждой опоре может быть размещено до десяти креплений, поэтому ГЭТ могло заключить договор с десятью операторами связи и взимать отдельную плату с каждого, при этом объем работы оставался бы прежним. 
 
Отметим, с аналогичными проблемами сталкиваются провайдеры в других регионах. Зачастую компании, которые предоставляют операторам кабельную канализацию или другие объекты для размещения линий связи, являются монополистами и устанавливают высокие тарифы на аренду. В ряде случаев дело доходит до обрывов кабелей. Один из таких случаев описан в материале "О роли ножниц в решении кабельных споров"

 

ГРУЗИЯ: Когда несправедливость становится законом…

Председатель правления Союза кабельного телевидения Грузии Гурам Беруашвили говорит о несправедливой конкуренции, странной позиции властей, пиратстве и о других проблемах отрасли платного телевидения в стране.

Роман Климас: 30 тысяч с̶п̶а̶р̶т̶а̶н̶ц̶е̶в̶ лицензиатов

Случилось знаковое событие – Роскомнадзор выдал 30-тысячную лицензию на вещание. Это совпало с еще одним событием, тоже напрямую касающимся лицензий. А Роман Климас вспомнил, как изменилось лицензионное законодательство за это время.