Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) направила письмо вице-премьеру РФ Дмитрию Чернышенко с просьбой перенести на неопределенный срок вступление в силу закона об обязательной предустановке российского программного обеспечения (ПО) на смартфоны, компьютеры и Smart TV, сообщает "Коммерсант".

В АПКИТ также предлагают создать рабочую группу для обсуждения сложившейся в отрасли ситуации. Копия письма находится в распоряжении у "Коммерсанта".

Закон о предустановке отечественного софта должен вступить в силу 1 января 2021 года. Документ обязывает устанавливать российское ПО на электронику перед продажей. Представители АПКИТ подчеркивают, что до сих пор не определены:

— порядок установки ПО;
— типы устройств, на которые необходимо устанавливать софт;
— возможность продажи ранее ввезенной в страну электроники без российского ПО;
— список программ, обязательных к установке.

Также в АПКИТ отметили, что до сих пор не определен орган, который будет контролировать исполнение требований закона.

Эксперты ассоциации считают, что из-за правовой неопределенности производители не успеют к началу 2021 года обеспечить установку российских программ на иностранную электронику. По мнению АПКИТ, бизнесу необходимо не менее трех месяцев на планирование производства и тестирование корректности работы софта. В случае, если закон вступит в силу в январе 2021 года, существует риск возникновения дефицита устройств.

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максим Паршин заявил, что проект постановления, который должен разъяснить положения закона, уже внесен в правительство. "Мы неоднократно встречались для обсуждения требований и порядка предустановки с профильными ассоциациями, производителями техники, ритейлерами. Нами была услышана общая озабоченность сроками, и в настоящий момент мы прорабатываем варианты, которые позволят сбалансировать интересы всех участников", — сказал Паршин.

В российской ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) считают, что отрасль не успеет к 1 января исполнить все требования по предустановке ПО. "Необходим перенос вступления закона в силу как минимум на полгода, а по отдельным позициям — и на полтора года. Нам показалось, что в Минцифры услышали наши доводы", — отметил представитель РАТЭК Антон Гуськов.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин подписал закон о предустановке российского ПО на некоторые виды устройств еще в декабре 2019 года.

Проект получил неоднозначные оценки, в частности, его раскритиковали в Минэкономразвития и IT-разработчики. А вот "Газпром-медиа", наоборот, предложил ускорить принятие закона.

В июне 2020 года Федеральная антимонопольная служба предложила смягчить требования к установке отечественного ПО.