Законопроект о предустановке на смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart TV российского программного обеспечения (ПО) прошел первое чтение, пишут "Ведомости". О каких конкретно приложениях идет речь решит правительство.

По мнению депутата Алексея Канаева, законопроект направлен на развитие отечественных IT-компаний и на повышение их конкурентоспособности.

Главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян отмечает, что пока не ясно как можно реализовать законопроект, в том виде, в котором он есть сейчас, он работать не может. А закон о защите прав потребителей не может регулировать запреты. 

Представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов уточнил, что авторы документа не понимают последствий инициативы для российского рынка устройств и ПО. Законопроект не обсуждался ни с представителями бизнеса, ни с экспертами. По словам Гуськова, закон подается как борьба за права потребителей, но потребители и сами могут разобраться что и как им скачивать. 

Гуськов уверен, что если появится список приложений к предустановке, то само понятие "конкуренция" потеряет смысл. Разработчики будут прилагать все силы, чтобы попасть в правительственный список. А потом, когда они в него попадут, у них не останется стимула расти и развиваться. Также еще стоит вопрос с некоторыми устройствами и операционными системами, в которых невозможно сделать предустановку приложений. К примеру, это девайсы на операционной системе iOS. Если закон будет принят, то, возможно, компании Apple придется уйти с российского рынка. 

Похожий законопроект в июле внес на рассмотрение депутат Госдумы Сергей Жигарев. Однако затем документ был отозван. И спустя некоторое время законопроект был внесен вновь. Тогда представители отрасли также негативно отозвались о новом законе.

 

Мы работаем из дома!

Слово "удалёнка" вошло в нашу жизнь и вряд ли скоро уйдет из нее, особенно после выступления президента. Мы опросили участников рынка - операторов, вещателей и примкнувших - об их впечатлениях, ноу-хау, проблемах и радостях работы из дома. Лонгрид.

Противоречия в нормативных актах, регулирующих телевещание и услуги связи

Действующее законодательство изобилует нестыковками, которые немало усложняют жизнь участникам отрасли. Юрист Алексей Малышев анализирует и систематизирует наиболее значимые из них, хотя и не питает иллюзий по части перспектив изменения ситуации.