Депутаты Государственной Думы во втором чтении приняли закон, согласно которому при продаже отдельных технически сложных товаров на них будет выполнена предустановка российского программного обеспечения (ПО), сообщается на сайте Госдумы

Список устройств, на которые обяжут устанавливать ПО, а также перечень программ определит Правительство РФ. Авторы законопроекта уточняют, что в список устройств войдут смартфоны, компьютеры, а также телевизоры с функцией SmartTV. На сайте Госдумы уточняется, что предустановка программ "будет также способствовать продвижению российских программ на рынке информационных технологий". В случае принятия закона, он вступит в силу с 1 июля 2020 года.

Напомним, что документ прошел первое чтение всего две недели назад. Представители отрасли не согласились с законопроектом, выразив мнение, что авторы не понимают последствий для российского рынка устройств и ПО.

Похожий законопроект в июле внес на рассмотрение депутат Госдумы Сергей Жигарев. Однако затем документ был отозван. И спустя некоторое время законопроект был внесен вновь. Тогда представители отрасли также негативно отозвались о новом законе.

 

Новые телеканалы-2019: Демографический телепереход

Константин Дьяков представляет авторский обзор новых телеканалов (в 4 частях), начавших вещание в России в течение 2019 года. Главный тренд - отсутствие явных тематических блоков среди более чем трех десятков каналов.

Чем нам запомнится 2019 год. Часть 4

Главред "Кабельщика" Яна Бельская в легкой и непринужденной манере рассказала о том, чем жила и дышала отрасль весь прошлый год. Сага в четырех частях о главных скандалах, интригах и расследованиях телекома.