Депутаты Государственной Думы во втором чтении приняли закон, согласно которому при продаже отдельных технически сложных товаров на них будет выполнена предустановка российского программного обеспечения (ПО), сообщается на сайте Госдумы

Список устройств, на которые обяжут устанавливать ПО, а также перечень программ определит Правительство РФ. Авторы законопроекта уточняют, что в список устройств войдут смартфоны, компьютеры, а также телевизоры с функцией SmartTV. На сайте Госдумы уточняется, что предустановка программ "будет также способствовать продвижению российских программ на рынке информационных технологий". В случае принятия закона, он вступит в силу с 1 июля 2020 года.

Напомним, что документ прошел первое чтение всего две недели назад. Представители отрасли не согласились с законопроектом, выразив мнение, что авторы не понимают последствий для российского рынка устройств и ПО.

Похожий законопроект в июле внес на рассмотрение депутат Госдумы Сергей Жигарев. Однако затем документ был отозван. И спустя некоторое время законопроект был внесен вновь. Тогда представители отрасли также негативно отозвались о новом законе.

 

Мы работаем из дома!

Слово "удалёнка" вошло в нашу жизнь и вряд ли скоро уйдет из нее, особенно после выступления президента. Мы опросили участников рынка - операторов, вещателей и примкнувших - об их впечатлениях, ноу-хау, проблемах и радостях работы из дома. Лонгрид.

Противоречия в нормативных актах, регулирующих телевещание и услуги связи

Действующее законодательство изобилует нестыковками, которые немало усложняют жизнь участникам отрасли. Юрист Алексей Малышев анализирует и систематизирует наиболее значимые из них, хотя и не питает иллюзий по части перспектив изменения ситуации.