Требования к организаторам распространения информации (ОРИ), предложенные в законопроекте Минкомсвязи в рамках "пакета Яровой", вызвали критику со стороны рабочей группы "Связь и информационные технологии" при правительстве, пишут "Ведомости".

Минкомсвязь, в частности, предлагает обязать ОРИ предоставлять правоохранительным органам такие данные, как логин и паспортные данные пользователя, адреса проживания и прописки, аудиозаписи разговоров, информацию о его круге общения, переписке, платежах, переданных файлах и даже языках, которыми он владеет. Организаторам распространения информации также предлагается устанавливать программно-технические комплексы – оперативно-розыскные мероприятия (СОРМ) для доступа к телефонным переговорам и sms.

Эксперты при правительстве, однако, указали в заключении, что законопроект Минкомсвязи приведет к миллиардным издержкам компаний и в целом содержит множество недоработок. Например, стандартное оборудование СОРМ сможет работать не у всех операторов. Кроме того, документ обязывает ОРИ предоставлять информацию даже в том случае, если у него ее нет. Также проект не учитывает, что операторы связи могут совмещать функции организаторов распространения информации, и нормы для них должны быть унифицированы.

Между тем, до вступления в силу "пакета Яровой" осталось менее года. При этом требования к операторам, объем затрат и другие вопросы реализации закона пока не утверждены и лишь вызывают споры на федеральном уровне.

В августе, например, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) направил на имя вице-премьера Аркадия Дворковича письмо с очередными предложениями по доработке "закона Яровой", которые бы снизили издержки операторов. Так, в письме предлагается отказаться от хранения содержимого переписок пользователей в пользу хранения так называемых "электромагнитных сигналов" - под этим понятием подразумевается последовательность единиц и нулей. Также члены РСПП призывают изменить положение, обязывающее хранить различные виды трафика по-отдельности (голосовой, интернет и сообщения). Это дорого, поэтому логичнее было бы, чтобы операторы передавали уполномоченным органам информацию о трафике, а те уже самостоятельно занимались его расшифровкой и поиском необходимых сведений.

Ранее РСПП также предлагал ввести специальный платеж для пользователей в размере 3-5% от ежемесячного счета за услуги связи, который бы ежегодно приносил операторам суммарно 50-85 млрд рублей в год. Именно эти деньги союз предлагал тратить на исполнение "закона Яровой".

Читайте также по теме: