Принятие двух законопроектов, упрощающих доступ операторов связи к инфраструктуре многоквартирных домов и к объектам, находящимся в государственной собственности, отложено на 2023 год. Об этом, как пишет газета "Коммерсант", стало известно на заседании рабочей группы по нормативному регулированию АНО "Цифровая экономика". Предметом обсуждения являются две группы поправок к закону "О связи". Первая группа вводит правила доступа операторов связи к муниципальной инфраструктуре, а вторая — обеспечивает подключение строящихся или реконструируемых домов не менее чем к двум операторам, которые не должны быть связаны с застройщиком или управляющей компанией. Оба документа разработаны Минцифры, о разработке последнего министерство сообщало в октябре. По словам представителей ведомства, документ направлен в Аналитический центр Правительства РФ на изучение.
 
Согласно предлагаемым поправкам, жильцы смогут выбирать оператора связи в зависимости от качества или стоимости предоставляемых услуг вместо того, чтобы подключаться к безальтернативному оператору, который может быть аффилирован с застройщиком. Кроме того, управляющие компании должны будут безвозмездно предоставлять операторам доступ в многоквартирные дома, тогда как сейчас они могут устанавливать за это плату.
 
Собеседники "Коммерсанта", знакомые с ходом заседания, связывают промедление в принятии законопроекта сложностями в согласовании. В частности, один из них пояснил, что законопроект о доступе к муниципальным объектам вызвал вопросы у Минстроя. Газета приводит слова гендиректора TelecomDaily Дениса Кускова, который отмечает, что Минстрой может выступать против принятия поправок из-за того, что новые нормы обяжут застройщиков и управляющие компании создавать технические условия для доступа двух и более операторов и что застройщики и УК не заинтересованы в дополнительной нагрузке.
 
Доступ операторов связи к муниципальным объектам обсуждается с 2015 года, когда соответствующие поправки были подготовлены министерством (тогда — Минсвязи). Поправки, упрощающие доступ провайдеров к общедомовому имуществу, были внесены в Госдуму еще в конце 2018 года.