Российская Ассоциация продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) направила 8 апреля премьер-министру Михаилу Мишустину письмо с изложением мер, которые должны помочь киноотрасли, пострадавшей из-за пандемии коронавируса. Копия письма есть в распоряжении редакции РБК.

Ассоциация продюсеров кино и телевидения объединяет 35 кинокомпаний, производящих полнометражные и документальные фильмы, сериалы, анимацию. В том числе в АПКиТ входят компании СТВ, "Среда", "Централ Партнершип", Amedia, Art Pictures Studio, Bazelevs, Star Media, Yellow, Black and White и др. 

Среди мер поддержки ассоциация просит правительство "закрепить на законодательном уровне запрет на полное отчуждение прав в отношении аудиовизуальных произведений в пользу телевещателей, онлайн-платформ и т.д. более чем на три года". Как правило, продюсерские компании лишаются дохода от последующей реализации созданного ими контента. Ассоциация считает справедливой схему, при которой по истечении трех лет к продюсерским компаниям возвращаются права либо часть прав на ранее созданный контент.

Как уточнили в АПКиТ, предложение не исключает модели, при которой каналы или онлайн-платформы осуществляют креативную разработку проекта, а студиям просто заказывают производство. В этом случае все права остаются за заказчиком. Представители крупнейших платформ и каналов РБК, на момент публикации, инициативу продюсеров не прокомментировали.

АПКиТ также просит у правительства внести кинематографию в число наиболее пострадавших от распространения коронавируса отраслей, финансирования через специальный фонд "замороженных" проектов на общую сумму 500 млн руб., компенсацию до двух третей затрат на выплату зарплат. В числе мер, которые могли бы спасти отрасль, приведены "арендная амнистия" и снижение размера страховых отчислений для всех субъектов кинопроизводства. Продюсеры отмечают, что без государственной поддержки на восстановление кинопроизводства в объеме соответствующем началу марта 2020 года потребуется около пяти лет.

На этой неделе Hollywood Reporter рассказал о мерах поддержки, которые оказывают европейские страны сектору кинопроизводства. Объемы финансирования различны, в зависимости от страны, но в целом впечатляют.

В свою очередь, российские кинопрокатчики ждут в этом году общего падения кассы от 15 до 29 млрд рублей. Пандемия коронавируса колоссально ударит по независимым производителям. Еще в середине марта Ассоциация продюсеров кино и телевидения направила премьер-министру РФ письмо с просьбой помочь кинематографистам в ситуации с коронавирусом - съемки массово отменяются, а павильоны отказываются принимать съемочные группы.