Простой кинотеатров во время карантина и перенос на неопределенный срок релизов года от части крупных голливудских проектов грозят значительными потерями российскому кинопрокату, пишет "Бюллетень кинопрокатчика". По прогнозам профессионального издания, общее падение кассы по итогам 2020 года может составить от 15 до 29 млрд рублей. В 2019 году российские кинотеатры собрали рекордные 55,533 млрд рублей.

"Вилка потерь по выручке сейчас варьируется от оптимистичных 30–35 процентов до 45–50 процентов в пессимистичном сценарии", - рассказал изданию бывший генеральный директор сети "Формула Кино" Юрий Кириллов. Глава Ассоциации владельцев кинотеатров (АВК) Олег Березин называет оптимистичной цифру потерь в 15 миллиардов рублей. Но никто не знает, насколько долгим будет карантин, а также какие именно релизы точно выйдут в прокат по окончании эпидемии.

Впрочем, эксперты считают, что российский рынок должен менее болезненно выходить из кризиса, чем американский. Юрий Кириллов считает, что это будет зависеть от поведения российских продюсеров: "Наши продюсеры привыкли создавать себе тепличные условия, расчищая под себя самые хлебные окна проката. Вот теперь настало время и им проявить сознательность, так сказать, "тряхнуть патриотизмом". Также многое будет зависеть и от активности независимых прокатчиков, которые могут попробовать выпустить после эпидемии свои сильные релизы, в условиях отсутствия конкуренции со стороны мейджоров.

При этом гендиректор компании "Экспонента" Юлия Муравова высказывает очень пессимистичный прогноз: "Пандемия коронавируса колоссально ударит по независимым. Не исключено, что независимый кинопрокат вообще на этом закончится". Однако, есть эксперты, настроенные более оптимистично.

В середине марта Ассоциация продюсеров кино и телевидения направила премьер-министру РФ письмо с просьбой помочь кинематографистам в ситуации с коронавирусом - съемки массово отменяются, а павильоны отказываются принимать съемочные группы.

Напомним, Министерство культуры РФ собралось корректировать сроки выхода фильмов в российский кинопрокат после окончания пандемии коронавируса. Министр культуры Ольга Любимова заявляла, что в настоящий момент кинорынок регулируется самостоятельно, и продюсеры сами принимают решения о том, выпускать в прокат картину или нет. Министр отмечала, что теперь, когда релизы крупных кинолент перенесены на более поздний срок, необходимо избежать загруженности проката в момент, когда эпидемиологическая ситуация нормализуется.