Российские кинематографисты направили в Минкультуры письмо, в котором просят ужесточить антипиратское законодательство – в частности, ввести возможность блокировать сайты с пиратским контентом без решения суда и запрещать размещение ссылок на такие ресурсы в поисковиках. Соответствующее обращение подписали продюсеры Тимур Бекмамбетов, Федор Бондарчук, Леонид Верещагин и ряд их коллег, пишет "Коммерсантъ".

Министерство не планирует оставлять письмо без внимания и уже готовит поправки, которые могут быть приняты в рамках рассмотрения законопроекта о блокировке зеркал нелегальных сайтов во втором чтении.

В частности, предполагается блокировать сайты в срок от двух дней по заявлению правообладателей – если их контент размещен незаконно, они смогут обратиться в Минкультуры, которое, проверив данные о правах, обратится в Роскомнадзор для блокировки без суда. Сайт сможет оспорить решение в течение десяти дней, а при повторном нарушении правообладатель сможет инициировать постоянную блокировку ресурса – через суд, но в упрощенном порядке. Уточняется, что речь идет именно о российском контенте.

По данным издания, думские комитеты по культуре и информполитике уже рассмотрели поправки и не согласились с ними, однако предложили альтернативные решения – какие именно, не сообщается.

Ранее также Медиа-коммуникационный союз (МКС) предложил включить в поправки возможность блокировки "зеркал" пиратских сайтов без решения суда. Госдума приняла в первом чтении законопроект о блокировке таких "зеркал" в марте 2017 года. Документ также обязывает поисковики исключать подобные ресурсы из выдачи. Ко второму чтению в проект будут внесены корректировки.