Группа американских программистов победила на конкурсе Hackathon в Сан-Франциско, разработав миниатюрные антенны, которые смогут обеспечить жителям Северной Кореи доступ к заблокированным в стране телеканалам, в частности, южнокорейским, сообщает газета Guardian.
 
Конкурс, организованный нью-йоркским Фондом по правам человека, проходил 2 и 3 августа. Его участники должны были предложить способы обойти жесткий контроль за распространением информации, установленный в Северной Корее. Победившая команда заявила, что ставила себе целью сделать для северокорейцев доступной информацию в режиме реального времени.
 
Они предложили сразу две идеи. Первая заключалась в использовании для приема радиосигналов из Южной Кореи мини-приемников размером с кредитную карту на основе технологии Raspberry Pi, достаточно маленьких, чтобы не только тайно поставлять их по традиционным торговым маршрутам, но и сбрасывать с воздушных шаров. Вторая, признанная, Фондом "более революционной", предполагает создание миниатюрных и плоских спутниковых антенн, которые смогут транслировать более 200 телеканалов от одного из крупнейших спутниковых вещателей Южной Кореи Skylife.
 
"Созданные командой спутниковые приемники размером сопоставимы с iPad, их легко спрятать, а телевизоры подключаются к девайсу напрямую с помощью коаксиала или USB-кабеля. Это позволит северокорейцам смотреть новости в прямом эфире, ТВ-шоу и другие программы из внешнего мира", - заявил руководитель отдела прессы Фонда по правам человека Алекс Гладштейн.
 
Команда-победитель состояла из бывшего сотрудника Google Мэтью Ли, который сейчас работает в Сан-Франциско в одном старт-апе, и 17-летних брата и сестры Мэдисон и Джастиса Су, американцев корейского происхождения. В качестве приза они получили билеты на две поездки в Сеул, в ходе которых должны рассказать о своем изобретении эмигрантам из Северной Кореи. Судьи состязания – трое северокорейских эмигрантов и двое представителей Фонда по правам человека – отметили, что взаимодействие с бывшими жителями КНДР поможет реализовать проект.
 
Другие идеи, представленные на конкурс, варьировались от низкотехнологичных (в частности, использования катапульты для перебрасывания предметов через реку Ялу на границе КНДР с Китаем), до хай-тека с привлечением спутников и стенографии.
 

 

ГРУЗИЯ: Когда несправедливость становится законом…

Председатель правления Союза кабельного телевидения Грузии Гурам Беруашвили говорит о несправедливой конкуренции, странной позиции властей, пиратстве и о других проблемах отрасли платного телевидения в стране.

Роман Климас: 30 тысяч с̶п̶а̶р̶т̶а̶н̶ц̶е̶в̶ лицензиатов

Случилось знаковое событие – Роскомнадзор выдал 30-тысячную лицензию на вещание. Это совпало с еще одним событием, тоже напрямую касающимся лицензий. А Роман Климас вспомнил, как изменилось лицензионное законодательство за это время.