Американские хостинг-провайдеры заблокировали по требованию Роскомнадзора более 60 сайтов, располагающихся на серверах в США и продающих наркотические вещества в России, — об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Владимира Загрибелина, исполнительного директора компании Group-IB, которая была привлечена Роскомнадзором для взаимодействия с зарубежными хостинг-провайдерами и регистраторами доменных имен.

 
Кроме того, информацию подтвердил представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский, отметив, что "эти ресурсы приспособились к условиям "охоты" на них и научились выживать за счет постоянной миграции с одного IP-адреса на другой внутри ограниченной группы зарубежных хостинг-провайдеров.
 
Зачастую иностранные хостинговые компании отказываются ограничивать доступ к противоправным ресурсам по требованию ведомств других стран, но ряд компаний готовы содействовать Роскомнадзору. "У них есть наработанные каналы рабочей коммуникации, в том числе с западными хостерами, и как показала практика, по этим каналам можно эффективно добиваться поставленных целей. Это хороший пример объединения усилий государственного ведомства и профессионального участника специфического рынка для обеспечения общественной безопасности в интернете", — рассказал Ампелонский.
 
"Так как у Роскомнадзора нет возможности добиваться блокировки сайтов зарубежными хостерами и регистраторами доменных имен, ведомство подключило к работе Group-IB: наш центр реагирования на компьютерные инциденты CERT-GIB имеет возможность запрашивать блокировку сайтов, расположенных за пределами российской доменной зоны", — объяснил Загрибелин, добавив ,что из списка Роскомнадзора (около сотни доменных имен) заблокировано более 60% сайтов. "Процесс идет, но не очень быстро: разные регистраторы и хостеры реагируют по-разному", — заключил Загрибелин.
 

 

Когда несправедливость становится законом…

Председатель правления Союза кабельного телевидения Грузии Гурам Беруашвили говорит о несправедливой конкуренции, странной позиции властей, пиратстве и о других проблемах отрасли платного телевидения в стране.

30 тысяч с̶п̶а̶р̶т̶а̶н̶ц̶е̶в̶ лицензиатов

На этой неделе случилось знаковое событие – Роскомнадзор выдал 30-тысячную лицензию на вещание. Это совпало с еще одним событием, тоже напрямую касающимся лицензий. А Роман Климас вспомнил, как изменилось лицензионное законодательство за это время.