18 декабря Владимир Путин провел ежегодную итоговую пресс-конференцию, в рамках которой, в частности, ответил на вопрос представительницы телеканала "Волгоград-1″ (производится ООО "2ТВ") Надежды Пошехоновой. Девушка спросила президента РФ — не считает ли он, что закон, запрещающий рекламу на платных каналах с 1 января 2015 года, противоречит идее самого же Путина о создании общественного, независимого телевидения? "Доступные каналы в любом случае получают дотации из бюджетов разных уровней и не могут являться независимыми", — аргументировала она.
 
"Я боюсь, что в деталях не воспроизведу ситуацию, которая там складывается, но складывается она по чисто экономическим соображениям, потому что рекламный рынок, в тех условиях, в которым мы живем, всегда сужается, — ответил на это Владимир Владимирович. — И мы должны принять решение — мы общефедеральные каналы либо должны поддерживать напрямую из федерального бюджета, что достаточно сложно, поскольку у нас есть и другие проблемы, связанные с обеспечением пенсий, пособий, армии и прочего, что напрямую связано с бюджетом. Или дать им возможность воспользоваться теми сокращающимися объемами рекламного рынка, которые в России присутствуют". 
 
При этом Путин добавил, что это решение не было инициировано властями. "Эти решения были инициированы представителями масс-медиа, точнее, руководством этих каналов", — заявил президент РФ с трибуны. Таким образом глава государства, фактически, подтвердил неофициальную, но всеми принятую на рынке версию о том, что инициаторами введения данного ограничения выступили именно федеральные каналы, а не сердобольный депутат Игорь Зотов, внезапно углядевший жуткую несправедливость в том, что зрители должны платить дважды за контент так называемых "платных" каналов — реальными деньгами и временем, потраченным на просмотр рекламы.
 
"Хорошо это или плохо, но логика заключается в том, что если кабельные каналы существуют, то их никто не закрывает, но тогда нужно, чтобы они научились сами зарабатывать деньги, в том числе переходили на платную систему работы. И дело уже аудитории — хотят люди за это платить или нет", — завершил свой ответ Путин на вопрос представительницы "2ТВ".