Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), куда входят Mail.ru Group, Google, Avito, Rambler, Ozon и другие компании, призвала правительство Российской Федерации и профильные ведомства распространить налоговый маневр на IT-компании "цифрового контура", в число которых входят онлайн-кинотеатры, а также поисковые сервисы, социальные сети, интернет-магазины и другое, сообщат РБК со ссылкой на резолюцию Российского интернет-форума 2020. В Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации подтвердили получение письма.

Авторы обращения прогнозируют, что снижение выручки и прибыли интернет-компаний приведет к сокращению этого сегмента рынка. В то же время из-за "слабой готовности инвесторов к вложениям" и отсутствия у них "свободных денег" заменить ушедших игроков будет затруднительно. Это может привести к наращиванию доли рынка иностранными компаниями.

По оценке РАЭК, в 2019 году объем рынка интернет-компаний в России достиг 6,4 трлн рублей, что на 64% больше результатов 2018 года. В 2020 году, по прогнозу ассоциации, вклад интернет-компаний в экономику страны возрастет на 15-16%.

Помимо расширения охвата налогового маневра, РАЭК предложила еще ряд мер, в числе которых:

  • признавать российским софт, разработанный компаниями с иностранными акционерами и при условии его создания в России (с закреплением прав на него за российским юрлицом);
  • установить единую ставку НДС на электронные услуги — до 10% (например, на подписку на онлайн-сервисы) и распространить нулевую ставку НДС на программы для мобильных устройств;
  • отсрочить введение новых цифровых систем (например, маркировку товаров) до 1 января 2022 года, чтобы дополнительные расходы не стали критичными для компаний;
  • отсрочить обязательную предустановку отечественного ПО на компьютеры, смартфоны и другие устройства также до 1 января 2020 года.

Заместитель гендиректора онлайн-кинотеатра ivi по правовым вопросам Михаил Платов заявил, что поддерживает необходимость принятия предложенных мер.

Начальник юридического отдела интернет-кинотеатра TVzavr Александр Рылев отметил, что компании сектора "остро нуждаются в господдержке", а также в поддержке правообладателей. "Платная бизнес-модель онлайн-кинотеатров не относится к прибыльному бизнесу из-за пиратов в интернете, а рекламная модель пострадала из-за кризиса. Предложенные [РАЭК] меры достаточно разнообразны и были бы весьма полезны нашему бизнесу", — пояснил Рылев.

Напомним, президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон о налоговом маневре в начале августа 2020 года. Документ регламентирует снижение для IT-компаний налога на прибыль до 3% в федеральный бюджет и до 0% в региональный, а также снижение страховых взносов с 1 января 2021 года. Отмечается, что регионы могут потерять около 15 млрд рублей.

Норма об обязательной предустановке российского программного обеспечения должна была вступить в силу с 1 июля 2020 года, но в начале апреля ее отсрочили до 1 января 2021 года.