Компания «ЭР-Телеком» одержала промежуточную победу в истории с РАО и его иском к оператору более чем на 6 млн рублей. Претензии Российского авторского сообщества вызвала передача «Рен-ТВ» «Авторадио „Дискотека 80-х“», транслировавшаяся в сетях «ЭР-Телекома». По заявлению правозащитников, в передаче идентифицировано более 60 песен различных исполнителей, которым не перечислено денег за публичную трансляцию их произведений.

Стоит отметить, что инициатива подачи в суд иска по этому поводу исходила не от авторов музыкальных композиций, а от самого РАО. В ходе процесса даже имел место инцидент, когда авторскому сообществу пришлось отказаться от части требований, так как определённые произведения принадлежали композитору Илье Резнику, а тот, в свою очередь, ранее отказался от услуг РАО по защите своих авторских прав.
 
Несмотря на такие нюансы, иск был подан и рассмотрен Свердловским арбитражным судом. И на днях этот суд вынес решение. Он отказал РАО во взыскании более 6 млн рублей с «ЭР-Телекома» за отсутствием надлежащей доказательной базы.
 
По информации «Коммерсанта», РАО в качестве доказательства предоставил аудиовидеозапись, сделанную в одной из гостиниц Екатеринбурга. На ней содержится запись трёх передач «Авторадио „Дискотека 80-х“» — одной от 2002 года и двух от 2007 года, транслировавшихся через сеть «ЭР-Телекома». Но как выяснилось, гостиница, в которой велась фиксация нарушения, не заключала договор с оператором на право пользования услугами кабельного ТВ. А за отсутствием соответствующего договора Свердловский арбитражный суд постановил, что юристы РАО не доказали нарушение прав авторов именно ответчиком.
Стоит отметить, что это еще не конец истории. Несмотря на положительное для оператора решение Свердловского суда, РАО намерено побороться за взыскание компенсации с «ЭР-Телекома» по аналогичному поводу еще в арбитражных судах Ростова и Нижнего Новгорода.
 
Тем не менее, промежуточным результатом юристы оператора в целом довольны, но при этом считают заявленный иск изначально некорректным. «Дело в том, что „Дискотека 80-х“ является аудиовизуальным произведением. И права на нее принадлежат ООО „Предприятие „Авторадио““, которое никаких претензий к ответчику не предъявляло. За авторами и исполнителями, которых представляют РАО и ВОИС, сохраняются лишь личные неимущественные права, наличие которых не позволяет предъявить иск о взыскании компенсации», — прокомментировал «Коммерсанту» директор юридической фирмы «Юста Аура» Евгений Дедков, представлявший интересы оператора.


 

Приключения украинского сериала на русском ТВ / Google рассказал о том, что смотрят россияне / ivi увеличил обороты и число подписчиков / Smart TV следит за тобой

Законопроект о запрете [федеральных] телеканалов [в интернете]

Если кому-то кажется, что это не так, то по сути прогнозируемых экспертами последствий принятия закона о едином поставщике 1-2 мультиплексов, этот кликбейтный заголовок вполне соответствует истине. Кабельщик собрал мнения и поправки. Лонгрид