Арбитражный суд Москвы планирует приступить к рассмотрению исков кредиторов компании бывшего медиамагната Владимира Гусинского о взыскании около 8 млрд рублей с ВГТРК и АО "Телекомпания НТВ" 12 мая 2020 года, сообщает портал РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации) со ссылкой на информацию от юриста Тимура Асхадуллина, представляющий интересы студии "Панорама", которая является одним из кредиторов. Уточняется, что речь об исках за показ телесериалов "Тайны следствия", "Ментовские войны" и "Улицы разбитых фонарей".

"20 февраля 2020 года Арбитражный суд Москвы официально признал ВГТРК и НТВ ответчиками по искам на общую сумму почти 8 миллиардов рублей. Выступившие сегодня представители обоих каналов попросили суд предоставить им время, чтобы представить свои развернутые позиции в новом качестве ответчиков. Суд назначил следующее судебное заседание на 12 мая 2020 года", - сообщил Тимур Асхадуллин.

По словам юриста, истцы заявляют о недействительности сделок по выводу прав на известные сериалы: "Тайны следствия" (14-16 сезоны), "Ментовские войны" (8-10 сезоны) и "Улицы разбитых фонарей" (14-15 сезоны). В связи с этим кредиторы требуют вернуть в конкурсную массу компании "Форвард-Фильм", дело о банкротстве которой также рассматривает московский арбитраж, исключительные права на сериалы и взыскать с ВГТРК 657,6 млн рублей, с НТВ - $112,8 млн.

Портал "Право.ru" уточняет, также со ссылкой на заявление Тимура Асхадуллина, что "Форвард-Фильм" как производитель перечисленных сериалов нес все расходы и обязательства перед кредиторами и поставщиками. Однако в результате сделок, которые сейчас оспаривают заявители, ВГТРК и НТВ выкупили права на сериалы не у их создателей, а у компаний Гусинского "Нью-Сенчури Дистрибьюшн Гмбх" и "Серебряный экран". Сам "Форвард-Фильм" в итоге остался без оплаты.

Напомним, о том, что кредиторы Владимира Гусинского подали иски к ВГТРК и НТВ на 8 млрд рублей, сообщалось в декабре 2019 года.