Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) попросила отложить реализацию закона о предустановке отечественного программного обеспечения (ПО) на продаваемые в России устройства до 2021 года, пишет РБК. Ассоциация предоставила отзыв на законопроект в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). 

Согласно текущей концепции законопроекта, с 1 июля 2020 года предустанавливать российские программы будут на смартфоны, с 2021 года - на планшеты, с 2022 - на компьютеры, а с 2023 - на телевизоры с функцией Smart TV и ТВ-приставки. 

Помимо этого в РАТЭК попросили установить ответственность разработчика ПО за его надлежащую работу и соответствие требованиям безопасности. Также в своем отзыве на документ Ассоциация отметила, что производители устройств должны освобождаться от ответственности в случае, если гаджет не может функционировать из-за сбоев в предустановленном ПО. 

Напомним, что ранее РАТЭК уже высказывала обеспокоенность работой устройств с предустановленным российским ПО.

Также стало известно, что свой отзыв на документ предоставила и Ассоциация разработчиков программных продуктов "Отечественный софт" (АРПП). В АРПП подчеркнули, что сроки вступления требований законопроекта "чрезмерно затянуты". В Ассоциации предлагают установить требования для смартфонов, планшетов и ПК с 1 июля 2020 года, а для остальных устройств — с 1 июля 2021 года.

Накануне стало известно, что в рамках законопроекта ФАС предлагает обязать иностранные компании обеспечить удаляемость ПО. 

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о предустановке российского ПО на некоторые виды устройств, в число которых входят телевизоры с функцией Smart TV, в начале декабря 2019 года. Закон вступит в силу с 1 июля 2020 года. В январе 2020 года ФАС выдвинула концепцию поэтапной реализации законопроекта.
Подробнее: https://www.cableman.ru/content/fas-predlagaet-obyazat-inostrannye-kompanii-obespechit-udalyaemost-po

 

Новые телеканалы-2019: Демографический телепереход

Константин Дьяков представляет авторский обзор новых телеканалов (в 4 частях), начавших вещание в России в течение 2019 года. Главный тренд - отсутствие явных тематических блоков среди более чем трех десятков каналов.

Чем нам запомнится 2019 год. Часть 4

Главред "Кабельщика" Яна Бельская в легкой и непринужденной манере рассказала о том, чем жила и дышала отрасль весь прошлый год. Сага в четырех частях о главных скандалах, интригах и расследованиях телекома.