По мнению вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко, разработку третьего пакета мер поддержки IT-отрасли необходимо начать в 2022 году. Он отметил, что с реализацией меры не нужно затягивать, "потому что это вытягивающие технологии, на которые нужно опираться для развития российской экономики". Об этом сообщил "Интерфакс".

Первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Турчак, возглавляющий совет по развитию цифровой экономики, сообщил, что члены совета готовы принять участие в разработке мер поддержки. Чернышенко также отметил, что эффект от применения первого и второго пакетов мер поддержки IT-отрасли в России превысил 49 млрд рублей.

Напомним, 17 декабря  глава Минцифры Максут Шадаев заявлял, что первый пакет мер поддержки телекоммуникационной отрасли будет представлен на рассмотрение депутатам в январе-феврале 2022 года. В ноябре Шадаев говорил, что в первый пакет мер войдут 10 инициатив. Основное направление мер поддержки — снижение инвестиционной нагрузки на операторов связи. Инициативы разрабатывались совместно с представителями телеком-предприятий. Точный список мер пока не оглашается.

А 14 сентября правительством был утвержден второй пакет мер поддержки. Он включает в себя 62 мероприятия, 20 из которых носят общесистемный характер. Они предусматривают меры по выравниванию условий ведения бизнеса в России для международных интернет-корпораций и российских IT-компаний, стимулированию внедрения российских решений в деятельность отечественных предприятий, а также по поддержке экспорта и продвижению российских IT-решений на зарубежных рынках. Ещё 42 мероприятия плана направлены на стимулирование развития и внедрения российских разработок в конкретных сегментах.