Медиахолдинг РБК проводит реструктуризацию активов посредством перевода ряда структур, в том числе "РБК ТВ", на только что учрежденное ООО "РБК Онлайн", чтобы выполнить требования нового закона о 20-процентном ограничении доли иностранцев в российских СМИ, сообщает газета "Коммерсант".
 
Согласно сообщению о решениях совета директоров ОАО "РБК", головной компании холдинга, она учредила ООО "РБК Онлайн" и передала ему 100% ООО "БизнесПресс" (издатель деловой газеты РБК) и 1% "БизнесПресс СПб" (петербургский филиал РБК, занимающийся интернет-проектами). "БизнесПресс" оценен в 7,98 млн рублей, 1% "БизнесПресс СПб" — в 0,87 млн руб.
 
Следующим этапом станет продажа 80,46% "РБК Онлайн" компании "Бизнесинформ", учрежденной сотрудником юридического департамента ОНЭКСИМ. В оплату доли "Бизнесинформ" внесет в капитал "РБК Онлайн" 851 млн рублей.
 
Вторым акционером "РБК Онлайн" останется ОАО "РБК". В новую структуру будет вложено еще 8,9 млн рублей деньгами, а также 100% акций ЗАО "РБК ТВ" и 3% акций ЗАО "РБК-ТВ Новосибирск" (владеет эфирной частотой, благодаря которой "РБК ТВ" сохраняет право продавать рекламу). Эти активы оценены в 197,88 млн рублей. Доля ОАО "РБК" в "РБК Онлайн" составит около 19,54%.
 
Заместитель гендиректора, директор по инвестициям ОНЭКСИМа Валерий Сенько уточнил, что реструктуризация проводится для приведения структуры холдинга в соответствие с новым законом "О СМИ", который запрещает иностранным компаниям с 2016 года владеть более чем 20% в капитале российских СМИ.
 
По состоянию на 30 июня 2014 года 63,39% РБК принадлежала группе ОНЭКСИМ через кипрские структуры Pragla Ltd и Renaissance Securities (Cyprus) Ltd. Кроме того, одновременно осуществляется фондирование ОНЭКСИМом выплаты купона по облигациям, так как, несмотря на операционную прибыль в прошлом году и хорошие финансовые результаты от основной деятельности, РБК пока не может обслуживать большой долг, который стал дороже из-за того, что номинирован в валюте.
 
Напомним, на этой неделе стало известно, что на новую российскую компанию перевел основные активы и холдинг "СТС Медиа". Ранее структуры этого медиахолдинга принадлежали зарегистрированной в США компании.