Экспертная группа Общественной палаты разработала концепцию авторского права в цифровой среде, которая может стать альтернативой глобальной лицензии, предложенной Российским союзом правообладателей (РСП) Никиты Михалкова, пишут "Ведомости". Заседание экспертной группы состоялось в понедельник 20 апреля, в нем приняли участие представители МТС, "Вымпелкома", "Мегафона", "Ростелекома", Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и др.
 
Напомним, РСП предложил собирать с пользователей платежи через операторов связи и отчислять эти средства правообладателям, что, по замыслу союза, должно решить проблему пиратства в интернете. Однако операторы, интернет-компании и большинство правообладателей подвергли идею РСП резкой критике, считая, что такая система разрушит сложившиеся правоотношения, но не решит проблему.
 
Новая идея, предолженная рабочей группой, состоит в создании реестра легального контента, который облегчит доступ к этому контенту для интернет-площадок. Причем, по замыслу авторов концепции, контент реестра может блокироваться в досудебном порядке, что должно стимулировать правообладателей участвовать в проекте.
 
Надо заметить, что это последнее положение вызвало нарекания некоторых членов экспертной группы. В частности, против  выступили представители РАЭК, а также Минэкономразвития. "Сама идея реестра неплоха, но дополнительный инструмент блокировок создает возможности для злоупотребления", - заявил директор по внешним коммуникациям Rambler & Co Матвей Алексеев. Большинство правообладателей же наоборот - поддержали идею создания реестра. 
 
Кто и как будет оплачивать создание реестра, пока непонятно - по оценке директора Координационного центра национального домена сети интернет Андрея Колесникова, затраты могут составить не менее 100 млн. рублей. Проектная организация "Гипросвязь", в свою очередь, оценивала расходы на создание системы мониторинга трафика для реализации концепции РСП в $1–5 млрд. 
 
Некоторое время Минкомсвязи уже выступало с идеей создания реестра легального контента, даже был разработан прототип, но идея тогда не нашла поддержки отрасли. Эти наработки, по заявлению представителя Минкомсвязи Арсения Недяка, могут быть использованы при разработке нового реестра.
 
Мы попросили прокомментировать концепцию президента Ассоциации интернет-видео Алексея Бырдина.
"Полезен ли каталог кабельных телеканалов на "Кабельщике"? Безусловно! Каталог цифровых прав может быть еще полезнее для развития контентного бизнеса в интернет среде. Создание прозрачной базы данных цифровых прав приведет к снижению транзакционных издержек в отношениях между правообладателями - с одной стороны - и всеми вовлеченными в этот процесс компаниями и организациями (госорганы, интернет-площадки и т.д.) – с другой", - резюмировал Алексей.
 
Ознакомиться с полной версией концепции можно тут.