Национальный совет по коммуникациям Грузии приостановил авторизацию компании "НТВ-Плюс" в стране 26 апреля 2018 года. Решение было принято по просьбе самого оператора, сообщили "Кабельщику" в грузинском Союзе кабельного телевидения. 
 
В "НТВ-Плюс" информацию подтвердили, однако подчеркнули, что на планах компании по выходу на грузинский рынок это не отразится, поскольку работать в стране оператор планирует через локального партнера.
 
"Авторизация была получена ранее для организации непосредственного вещания (оказания услуг) на территории Грузии, однако позднее было принято решение о работе по агентской схеме. Поскольку на сегодняшний день услуги абонентам по договорам оказывают партнеры - грузинские операторы, - необходимости в нашей аккредитации нет. Таким образом, причиной отказа от аккредитации является отсутствие необходимости в ней при используемой нами на грузинском рынке схеме взаимодействия. Наши планы в Грузии не меняются", - сообщил директор департамента коммуникаций "НТВ-Плюс" Алексей Прохоров.
 
Ранее сообщалось, что грузинский регулятор потребовал у "НТВ-Плюс" дополнительные документы для подтверждения авторизации. Сам оператор анонсировал начало предоставления услуг спутникового ТВ в Грузии, причем под собственным брендом - NTV-Plus, - хотя и через локального партнера - компанию "Медиа группа".
 
Однако планы российского оператора вызвали тревогу у местных властей и провайдеров. Последние, в частности, опасаются вытесенения с рынка новым крупным игроком, за спиной которого стоит холдинг "Газпром-медиа". Особенно учитывая то, что "Медиа группа" аффилирована с одним из крупнейших грузинских операторов - "Силкнетом" - и уже имеет эксклюзивное соглашение с еще одной структурой холдинга - компанией "Ред Медиа". Местные игроки, особенно небольшие операторы, опасаются, что "Силкнет", заручившись поддержкой "Газапром-медиа", фактически станет монополистом на рынке.

 

Хайпы Международного конгресса НАТ

Только завершившийся Конгресс НАТ уже успел разойтись на цитаты, термин "мутная цифровизация" ушел в народ, наконец, окончательно легитимизировав тихое роптание отрасли по поводу ФЦП. Разбираем основные темы и новости, прозвучавшие на конгрессе.