В 2015 году планируется принять рамочный закон, который будет определять, что плотность контроля над телеком-отраслью должна зависеть от уровня опасности и возможного ущерба в результате нарушения требований на подконтрольных объектах. Об этом вчера заявил министр связи Николай Никифоров на расширенном заседании коллегии Роскомнадзора.
 
По словам министра, принятие данного закона, предлагающего регуляторам ориентироваться в своей деятельности на "риск-ориентированный подход", будет проходить в рамках системной реформы контрольно-надзорной деятельности, о необходимости которой еще в декабре 2014 года заявлял в послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин.
 
"Мы считаем, что легко устраняемые нарушения должны быть исключены из обязательных требований, чтобы не искажать реального состояния соблюдения законности и безопасности. В то же время должны быть созданы все условия для борьбы с грубыми нарушениями, особенно с теми, которые представляют угрозу работе сетей связи РФ", — пояснил суть планируемых нововведений Никифоров.
 
Также в своем выступлении он указал на "не вполне достаточную эффективность" существующего механизма применения штрафов по КоАП. 
 
"Они (штрафы, — ред.) уже сегодня во многих случаях не имеют должного воздействия на операторов связи, профилактического эффекта не наступает. Размер штрафов не соответствует масштабу экономической деятельности, зачастую они игнорируются", — констатировал Николай Никифоров. 
 
При этом он обратил внимание присутствующих на то, что простое увеличение размеров штрафов делу не поможет, наоборот, это может только усугубить ситуацию, поскольку негативно отразится на работе малых и средних компаний связи, и даже может привести к их закрытию.
 
"Здесь необходима дополнительная проработка вопроса, необходимо дать справедливый, правильный, сбалансированный механизм, который будет выполнять свою основную задачу", — резюмировал министр связи.

 

Хайпы Международного конгресса НАТ

Только завершившийся Конгресс НАТ уже успел разойтись на цитаты, термин "мутная цифровизация" ушел в народ, наконец, окончательно легитимизировав тихое роптание отрасли по поводу ФЦП. Разбираем основные темы и новости, прозвучавшие на конгрессе.