После введения антироссийских санкций и блокировки ряда зарубежных сайтов со стороны РФ многие россияне стали прибегать к услугам VPN. Только в мае более 24 млн воспользовались подобными сервисами. Роскомнадзор озабочен потенциальной опасностью VPN и работает над их блокировкой, сообщает "Коммерсант". Ведомство закрыло уже более 30 из числа признанных им наиболее опасными. Надо отметить, что одновременно США в два раза увеличили расходы на финансирование VPN.

Роскомнадзор уверяет, что озабочен вовсе не фактом посещения запрещенных сайтов, а потенциальной опасностью приложений, обходящих блокировку: часть ресурсов могут похищать и передавать персональные данные пользователей другим лицам. VPN-сервисы могут собрать информацию о банковских картах, переписке, в частности, секретных сообщений в рабочих чатах для дальнейшего использования ее для кибератак. Роскомнадзор уверен, что защищать от этого не менее важно, чем от нашумевших DDoS-атак.

Надо отметить, что сама по себе технология VPN не является вредоносной, и изначально была изобретена для создания секретных подключений между людьми или организациями, своего рода "интернет поверх интернета". Риск заключается в возможном сборе и передаче личных данных, заявляет Евгений Гнедин, директор департамента аналитики информационной безопасности Positive Technologies. От этого может защитить подключение через защищенные протоколы, такие как https.

Руководитель центра предотвращения киберугроз CyberART ГК Innostage Антон Кузьмин посоветовал обратить внимание, не замедляет ли скорость и работу компьютера, не разряжает ли аккумулятор быстрее обычного подключение через VPN. Если это так, то стоит задуматься, возможно, в это время приложение в фоновом режиме занято чем-то, о чем пользователь и не подозревает.

Впрочем, глава Минцифры Максут Шадаев уверяет, что наказывать за использование VPN не будут. Более того, региональные власти массово тратят деньги на услуги по предоставлению канала доступа к виртуальным частным cетям (VPN).