Роскомнадзор запретил средствам массовой информации распространять материалы организаций, признанных в России нежелательными, и ставить ссылки на материалы таких организаций, соответствующее разъяснение опубликовано на сайте ведомства.
 
"Обращаем внимание, что если материалы нежелательной организации распространяются на стороннем ресурсе, в том числе на сайте сетевого СМИ, Роскомнадзор должен ограничить доступ и к этим ресурсам. Такая обязанность наступает в том случае, если данные сторонние ресурсы указаны в требовании, поступившем из Генпрокуратуры", - говорится в сообщении.
 
Это правило распространяется на все интернет-ресурсы вне зависимости от того, является ли сайт зарегистрированным средством массовой информации или нет.
 
Закон, регулирующий деятельность "нежелательных организаций", вступил в силу в России в 2015 году. С тех пор в реестр сайтов, содержащих призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в несанкционированных публичных мероприятиях, а также материалы нежелательных организаций, вошло 11 организаций.
 
В конце ноября 2017 года в России вступили в силу поправки к закону "Об информации, информтехнологиях и защите информации". Они позволяют блокировать на территории страны сайты по требованию Генпрокуратуры без решения суда.