Глава Роскомнадзора Александр Жаров, выступая на форуме "Интернет Экономика", заявил, что ведомство возьмет под контроль вопрос борьбы с "серыми" операторами. Также он призвал легальные телекоммуникационные компании присоединиться к выработке законодательных инициатив в данном направлении, проработав их на базе Медиакоммуникационного союза.
 
"Говоря об обеспечении населения высококачественным платным контентом и говоря о борьбе с пиратством, нельзя не упомянуть о теме, которая тоже связана с этим и касается телекоммуникационных компаний. Я говорю о противодействии так называемым "серым" операторам связи. Сегодня с утра на итоговом совещании РКН собрались все мои коллеги и руководители территориальных управлений, и мы эту тему детально обсудили. И что нам надо делать — понятно. Надо работать с управляющими компаниями (и опыт этот есть), с легальными операторами связи, с нашими коллегами из правоохранительных органов. Но и отрасль, т.е. легальные телеком-компании должны на площадке МКС по этому вопросу объединиться и подготовить необходимые изменения в законодательство", — поделился с присутствующими Александр Жаров. 
 
При этом он дал понять, что отрасль в этом вопросе может всецело рассчитывать на поддержку как со стороны Роскомнадзора, так и со стороны Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи. 
 
"Я могу сказать, проговорив этот вопрос с Леонидом Леонидовичем (Левиным, — прим.ред.), что такие поправки точно будут востребованы, и мы будем стараться, чтобы они были поддержаны", — подытожил свое выступление регулятор.
 
Тему "серых" операторов продолжил и глава "ЭР-Телеком" Андрей Семериков, который, собственно, в этом году первым ее публично и озвучил. Он решил апеллировать к результатам исследований, проводившихся членами МКС (или по их заказу), дабы в очередной раз продемонстрировать, как локальные игроки, по мнению Союза, тормозят развитие рынков платного ТВ и интернета в России.
 
"Мы взяли примерно одинаковые рынки по количеству абонентов, по платежеспособности, и сравнили рынки, на которых доминирующее положение занимают крупные игроки, федеральные, которые действуют из долгосрочной стратегии, длинных инвестиций, с рынками, на которых доминируют местные игроки. И получилось, что на тех рынках, где доминируют локальные игроки, существенно меньше доходность, - рассказал Семериков. - Если взять Омск и Пермь, то речь идет о на 20% меньшем объеме рынка в рублях и по интернету, и по платному ТВ. То же самое в Челябинске и Саратове. Это говорит о том, что есть неиспользованный потенциал, который позволит расти рынку платного ТВ и интернета, и развивать качество и, что самое важное, безопасность предоставления данных услуг".
 
По мнению Семерикова, то самое качество и безопасность способны обеспечить только крупные игроки, которые готовы делать длинные инвестиции в отрасль, в частности, в СОРМ, в оборудование, которое обеспечивает блокировку нелегального контента и сохранность персональных данных.
 
"Это все, по факту, сейчас не свойственно региональным локальным компаниям, которые в совокупности со специальными налоговыми режимами характеризуют еще и экономические преимущества локальных небольших операторов перед крупными публичными компаниями", - считает он.
 
Также Семериков добавил, что по подсчетам МКС, если привести к единым правилам и регламентам работы все компании, действующие на рынках платного ТВ и интернета, то обеспечивается практически 25%-ный потенциал роста.
 
"Именно модель развития, где и маленькие и большие компании будут находиться в одинаковых условиях конкуренции, будет стимулировать развитие рынка платного ТВ во всех средах", - резюмировал глава "ЭР-Телеком".

 

Маленьких решили пустить на удобрение. чтобы большие не померли. Жить будем весело, но видимо не долго...

ЕДИНОГЛАСНО!

Не нужно бороться ни с какими "серыми" операторами, нужно модернизировать всё законодательство, чтобы исключить появление "серых" для государство систем оказания услуг связи.