Роскомнадзор рекомендует российским СМИ и информационным ресурсам размещать видеоматериалы на платформах российских интернет-компаний. Об этом сообщается на сайте регулятора. 

"Участились случаи применения администрацией видеохостинга Youtube блокировок, маркировок, предупреждений, согласий и иных ограничений в отношении материалов российских СМИ и журналистов. Это целенаправленная политика влияния зарубежных платформ на доступ россиян к объективной информации", — отмечают представители РКН.

Как пишет в своём Telegram-канале Ксения Болецкая, бывший редактор отдела медиа газеты "Ведомости", российские власти потихоньку начинают кампанию против YouTube — им не нравится сколько людей смотрит ролики на сервисе, который они никак не могут контролировать. "И это уже не ролики с котиками, а роликами с врачами о ковиде, расследованиях и пр. Плюс не очень нравится, что американский YouTube стал хорошо зарабатывать на русском контенте. Сегодня Роскомнадзор официально "рекомендовал" российским СМИ и информационным ресурсам размещать видеоматериалы на платформах российских интернет-компаний". Также, по её словам, администрация президента дала неофициальное поручение крупнейшим медиахролингам запустить собственные сервисы для пользовательского контента — русскую альтернативу YouTube, и холдинги уже "над этим работают изо всех сил". 

Напомним, что Роскомнадзор завёл канал в мессенджере Telegram, который безуспешно пытался заблокировать с 2018 года.