Российский инвестиционный фонд информационно-коммуникационных технологий (Росинфокоминвест) за время работы не смог реализовать цели, для которой создавался, сообщает пресс-центр Счетной палаты Российской Федерации по итогам проверки  эффективности использования бюджетных средств, направленных в качестве взноса Российской Федерации в уставный капитал АО "Росинфокоминвест".

Фонд создавался для развития российской отрасли информационно-коммуникационных технологий как одного из приоритетных направлений модернизации экономики России. Существует с 2007 года. Проверка показала, что за последние 10 лет работы Росинфокоминвест проинвестировал один проект.

"Задачи Общества как финансового института развития не выполняются, полноценная инвестиционная деятельность отсутствует. За 10 лет Росинфокоминвест инвестировал средства лишь в один проект в сфере информационно-коммуникационных технологий при том, что планировалось 14. Объем проинвестированного капитала составил 75 млн рублей при плане 1,2 млрд рублей", - рассказала заместитель Председателя Счетной палаты Вера Чистова.

В уставной капитал фонда при его создании было вложено 1,45 млрд рублей средств из федерального бюджета. Ожидалось, что они будут возвращены в результате отчуждения акций частным инвесторам. Кроме того, ожидалось, что федеральный бюджет будет пополняться за счет дополнительных налоговых поступлений от деятельности фонда в размере 813 млн рублей в год. Однако реальные среднегодовые налоговые поступления не превысили 26,46 млн рублей, а дивиденды за 10 лет составили 44,8 млн рублей. При этом в период с 2011 по 2014 годы фонд был убыточным. С 2017 по 2019 год активы Росинфокоминвеста в долларовом эквиваленте подешевели на 60%.

Единственным реализованным фондом проектом стал RoboETF - платформенное решение, объединяющее европейскую платформу по выпуску биржевых инвестиционных фондов (ETF - Exchange Traded Funds) и технологию робо-эдвайзинга, то есть автоматизированного "финансового консультанта" по созданию и управлению инвестиционным портфелем.

При этом обоснованность вложенных в него средств и полученный экономический эффект оценены Счетной палатой как неоднозначные.

Специально для финансирования проекта в 2017 году была создана компания АО "Робоинвест" с офшорным соинвестором. Планировалось использовать ее для переброски через средств владельцу прав на проект - ООО "Управляющая компания "ФИНЭКС Плюс", по факту 98% уставного капитала созданного АО "Робоинвест" (148 млн рублей) было перечислено на счет компании, зарегистрированной на Каймановых Островах, не имеющей в своем составе ни работников, ни руководителей и являющейся опосредованным владельцем "ФИНЭКС Плюс". Возврат денежных средств в Российскую Федерацию документально подтвержден лишь на 50%.

В начале 2018 года Росинфокоминвест досрочно вышел из проекта с возвратом себе через иностранную компанию - гаранта денежных средств в сумме 87,7 млн рублей. При этом коэффициент окупаемости инвестиций (ROI) составил минус 1,8% (расчетно), то есть расходы превысили полученные доходы.

По оценкам Счетной палаты, отрицательный результат деятельности Росинфокоминвеста - следствие невыполнения своих обязанностей органами управления фонда, несвоевременных управленческих решений, неурегулированных разногласий на этапах подготовки нормативных правовых актов, регулирующих деятельность АО "Росинфокоминвест".

"Изменение сложившейся ситуации невозможно без взвешенного и обоснованного решения учредителя и заинтересованных ведомств о целесообразности продолжения деятельности АО "Росинфокоминвест". При этом решение должно приниматься с учетом определения степени влияния Общества на системное развитие отрасли ИКТ, а также в сравнении с возможностями иных финансовых институтов развития и их опыта работы в этой сфере", - подытожила Вера Чистова.

По результатам проверки принято решение направить информационные письма в Правительство Российской Федерации и Минкомсвязь России, а также обратиться в ФАС. Отчет о результатах контрольного мероприятия направлен в палаты Федерального Собрания.