Роскомнадзор предлагал Минэкономразвития в качестве эксперимента отменить плановые проверки в 2012—2013 годах. Регулятор ссылался на большую эффективность внеплановых проверок относительно плановых, но министерство не поддержало эту инициативу.

«Полагаем, что этот вопрос требует дополнительного обсуждения и принятия решений по проведению эксперимента в новые сроки», — поясняется в докладе Минэкономразвития об осуществлении государственного контроля и его эффективности, который цитирует «РБК daily».

«Роскомнадзор пишет эти предложения уже не в первый раз, но мы не поддерживаем такие эксперименты. Надзор должен либо осуществляться по всем правилам, либо вовсе не осуществляться», — говорит заместитель директора департамента по госрегулированию в экономике Минэкономразвития Евгений Ковтун.

Представитель Роскомнадзора Михаил Воробьев пояснил РБК daily, что несмотря на то, что проведение эксперимента не получило поддержки, ведомство существенно сократило количество плановых проверок, постепенно заменяя их систематическими.

Новый руководитель Роскомнадзора Александр Жаров в прошлом месяце говорил, что организация стремится реализовать государственную стратегию, озвученную Путиным, по презумпции невиновности добросовестного бизнеса.

За два года надзорный орган провел на 30% меньше проверок, чем в предыдущие годы. Одновременно Роскомнадзор наращивал систематическое наблюдение — эти мероприятия проводились на 17% чаще. Как обещал Жаров, в 2012 году их число вырастет еще на 33%, до 18 тыс. мероприятий. Александр Жаров уверял тогда, что адресные проверки по признакам нарушений экономят бюджетные средства и позволяют выявить больше нарушений, чем регулярные.

В прошлом году за счет нового принципа проверок надзорный орган собрал на 40% больше взысканий за административные нарушения, на 101,5 млн руб.