Более 50 небольших провайдеров Москвы и Подмосковья получили уведомления от Роскомнадзора о том, что они не соблюдают лицензионные требования в части установки оборудования СОРМ для выполнения требований "закона Яровой". Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на гендиректора консалтинговой компании "Ордерком" Дмитрия Галушко.

Об отсутствии у оператора необходимого оборудования Роскомнадзор уведомила ФСБ. За нарушение компаниям грозит штраф от 100 до 200 тысяч. В случае неуплаты регулятор может отозвать у компаний лицензию на передачу данных.

По словам Дмитрия Галушко, проблемы с организацией хранения данных, которое требуется по "закону Яровой", сохраняются у большинства операторов. Он отметил, что цена необходимого оборудования для небольших провайдеров слишком высока, она начинается от 2,5 млн руб. Сами операторы также жаловались на отсутствие сертификации оборудования СОРМ.

Как заметил президент ассоциации "Ростелесеть" Олег Грищенко, сейчас оборудование, которое должно быть установлено в рамках "закона Яровой", есть у крупных операторов и только у некоторых небольших провайдеров. По его словам, небольшие операторы, у которых до пяти тысяч абонентов, не способны позволить себе установить СОРМ и системы хранения данных, цена на которые может составлять от 5 млн рублей до сотен миллионов в зависимости от объема трафика. Также он отметил, что многие небольшие провайдеры, скорее всего, будут вынуждены отказаться от услуг передачи данных из-за требований "закона Яровой". 

Как считает Дмитрий Галушко, Роскомнадзор может выдать операторам, не установившим СОРМ, предписание. Если компании не выполнят его требования в определенный срок, они лишатся лицензии. Но исходя из сложившейся практики ведомство скорее продолжит выписывать штрафы.

Напомним, установка СОРМ на сети операторов связи предусмотрена "законом Яровой", вступившим в силу 1 октября 2018 года.
Подробнее: https://www.cableman.ru/content/minkomsvyaz-rf-utverdila-metodiku-sertifikatsii-sorm