Роскомнадзор запускает новый формат проведения обучающих мероприятий в сфере персональных данных для детей. Эта работа проходит в рамках реализации Стратегии институционального развития и информационно-публичной деятельности в области защиты прав субъектов персональных данных до 2020 года для наращивания профилактической работы среди детей и молодежи.
 
Регулятор подготовил презентации для двух возрастных групп детей от 9 до 11 лет и от 12 до 14 лет со звуком и встроенной анимацией, которые могут быть использованы дистанционно в рамках классных часов и других обучающих мероприятий со школьниками. Идея уроков заключается в том, чтобы в доступной форме донести до детей информацию, что входит в понятие "персональные данные", виды персональных данных, советы как беречь и защитить свои персональные данные и куда обратиться в случае нарушения прав субъектов персональных данных, говорится в сообщении регулятора.
 
По мнению ведомства, визуализация как наиболее эффективная форма восприятия информации позволит показать, насколько важно беречь свои персональные данные, каковы последствия размещения персональных данных в интернете, а также как не стать жертвой мошенников.
 
Роскомнадзор с 2014 года ведет деятельность, связанную с популяризацией правил защиты персональных данных среди детей, учащихся образовательных учреждений. Были проведены Дни защиты персональных данных детей, разработан мультипликационный анимационный ролик "Защити свои персональные данные", запущен информационно-развлекательный образовательный сайт "Персональныеданные.дети", цель которого - объяснить в игровой форме детям разных возрастных категорий, как безопасно использовать личные данные в интернете.