В силу вступили поправки в законодательство, регламентирующее распространение информации о лицах, признанных иностранными агентами, а также их материалов на территории РФ.

Сейчас определены четыре вида иностранных агентов: НКО-иноагент, НОО-иноагент, физлицо-иноагент, СМИ-иноагент.

Их деятельность регламентируется Федеральным законом от 12 января 1996 года № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", Федеральным законом от 19 мая 1995 года № 82-ФЗ "Об общественных объединениях" и Федеральным законом от 28 декабря 2012 года № 272-ФЗ "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации", а также ст. 25.1 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124-1 "О средствах массовой информации", соответственно.

Напомним, что при распространении сведений о лицах и организациях, признанных иностранными агентами, а также их материалов закон обязывает СМИ указывать на то, что эти лица выполняют функции иностранного агента. Предписание распространяется также на материалы и сообщения СМИ, размещаемые в социальных сетях и других площадках в интернете.

СМИ определяет самостоятельно, где и как размещать такую маркировку. Однако в случае ее отсутствия нарушителю грозит письменное предупреждение, а затем административный штраф. Сумма штрафа на должностных лиц составляет от 4 до 5 тысяч рублей, на юридических - от 40 до 50 тысяч рублей.

Порядок размещения маркировки СМИ-иноагентов и ее содержание утверждены Приказом Роскомнадзора №124 от 23.09.2020. 

Для лицензиатов-вещателей размещение такого указания при распространении материалов СМИ-иноагентов в эфире теле- и радиоканалов является лицензионным требованием согласно п. 4 ч. 9 ст. 31 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124-1 "О средствах массовой информации".

За его нарушение, в том числе несоответствие требованиям Приказа № 124 по форме, месту размещения или времени демонстрации маркировки, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на должностное лицо в размере от 3 до 4 тысяч рублей, на юридическое - от 30 до 40 тысяч рублей.