Компания "Российские космические системы" (РКС), входящая в госкорпорацию "Роскосмос", представила проект системы глобальной спутниковой связи "Эфир". По данным РБК, в нее войдут 288 спутников на орбите высотой 879 км, обеспечивающих покрытие сигналом всей поверхности планеты. Стоимость проекта оценивается в 299 млрд рублей до 2020 года, которые планируется изыскать из внебюджетных источников - одним из них, как ожидается, может стать Внешэкономбанк. 
 
Спутники "Эфира" будут предоставлять услуги телефонной связи и доступа в интернет - в том числе, для технологий интернета вещей, мониторинга транспорта, беспилотных аппаратов. Запуск системы планируется осуществить к 2025 году, для чего РКС намерена объединиться в консорциум с РКК "Энергия" и представителями телеком-отрасли.
 
В ближайшие месяцы планируется уточнить детали инициативы, проработать бизнес-модель. Проектирование начнется осенью - к тому времени РКС рассчитывает определиться с партнерами.  
 
Каким образом "Эфир" намерен конкурировать с другими глобальными спутниковыми системами, такими как OneWeb, в компании не уточнили. В России, например, регулятор может ограничить работу зарубежных компаний, не выдав им радиочастоты, - OneWeb их до сих пор не смог получить. Но остается открытым вопрос, насколько востребованными окажутся услуги "Эфира" за рубежом с учетом геополитической ситуации - по оценкам наблюдателей, в дружественных России странах может не найтись достаточного числа платежеспособных клиентов.