"Россети" разрабатывают методику расчета тарифов для операторов связи на услуги доступа к объектам ее инфраструктуры, опорам высоковольтных линий, для размещения на них объектов электросвязи, включая волоконно-оптические линии связи в целях соблюдения антимонопольного законодательства. Об этом сообщили в пресс-службе компании. 

Документ могут утвердить уже в конце этого года. Новая методика позволит оптимизировать существующие тарифы с учетом позиций всех заинтересованных сторон. 

Недавно вопрос развития инфраструктуры связи обсуждался на совещании президента РФ Владимира Путина с правительством. По словам главы Минцифры Максута Шадаева, решение вопроса стоимости размещения кабелей связи вдоль линий электропередачи поспособствует увеличению абонентской базы мобильного интернета на 20 млн человек за два года.

Напомним, что вопрос тарифов для операторов ранее поднимался неоднократно. В своей статье директор Ассоциации телекоммуникационных операторов Алексей Леонтьев рассказал про конфликт операторов с владельцами опор линий электропередач, в первую очередь с дочерними компаниями ПАО "Россети", по вопросу цены услуги размещения ВОЛС на их опорах.

Алексей Леонтьев дал расширенный комментарий на эту тему:

"В мае, 24го, ФАС вынесла решения  против "Россети Кубань" и "МРСК Центра" (дела №№ 11/01/10-45/2020 и 11/01/10-40/2019) – признали и методику и тарифы нарушающими положения ФЗ "О защите конкуренции". 

У дочек "Россетей" два пути – выполнять предписания или оспаривать. Они делают второе и готовятся к первому.

Новую методику они, если не отменят решение ФАС через суды, просто обязаны сделать, и вообще-то раньше чем к концу года, осенью.

Сама методика, согласно ФЗ "О защите конкуренции" и правилам недискриминационного доступа к инфраструктуре для размещения сетей связи проста (это зафиксировано и в названных решениях) – надо взять реально произведенные расходы на организацию услуги, добавить норму прибыли – и поделить на пользователей (объем потребления). ФАС даже показало как это можно посчитать по представленным данным бух учета – получилось порядка 40 рублей по опорам самым активно используемым, с учетом усреднения.

Дела показали, что дочки "Россетей" в части названия необходимых расходов могут хитрить – ФАС анализировала названые ими цифры и выявила явное нарушения, что описала в тексте решений. 

Методик "Россети" за последние два года предлагали несколько – и все они оказались основаны на явно завышенных плановых расходах.

На мой взгляд, "Россети" будут пытаться договориться "посередине" не 200-400 как хотят, и не 40, как насчитала ФАС, а где-нибудь порядка 100 рублей за опору. Как решат, история, кстати, продолжится, потому что на повестку будет поднят вопрос "Ростелекома" – в делах выяснилось, что Ртк то сейчас платит во многих случаях 11 рублей за опору – как бы по тем направлениям, где он прокладывает сети вроде как в рамках контрактов по устранению цифрового неравенства. Но тут грань - проложить для устранения  цифрового неравенства или под развитие в новом поселке - очень тонка".

В мае этого года ФАС России выявила у ПАО "Россети" нарушения по установлению монопольно высоких цен на пользование опорами ЛЭП. Соответствующее заключение было принято относительно ПАО "Россети-Кубань".

Это не единственный случай, когда ФАС была вынуждена вмешаться в спор между операторами и сетевиками. В последние годы был зафиксирован ряд инцидентов, когда энергокомпании наживались на клиентах и необоснованно завышали тарифы на размещение волоконно-оптического кабеля на воздушных линиях электропередач.

Так, АО "Облкоммунэнерго" в Свердловской области повысила стоимость аренды одной опоры в более чем 7 раз с 57 руб. до 413,8 руб. в месяц. 

Аналогичная ситуация произошла в Орловской области в декабре прошлого года, где ФАС признала установленные "Орелоблэнерго" цены на аренду опор завышенными.