Отечественная мобильная операционная система, ранее известная как Sailfish, получила новое русскоязычное название - "Аврора", сообщается в пресс-релизе "Ростелекома".

"Аврора" поддерживает стандартные функции мобильной операционной системы: управление контактами, звонками и сообщениями, почтовый клиент, браузер, просмотр медиа, календарь, заметки, камера и галерея, часы и таймеры, диктофон, работа с документами и др. Также она обеспечивает функционал удаленного рабочего места (защищенный доступ к корпоративным электронной почте, мессенджерам и информационным системам) и поддерживает работу в системе электронного документооборота и корпоративном облаке с использованием квалифицированной электронной подписи.

Доступны или находятся на этапе тестирования такие приложения и сервисы, как навигационная система, решения для быстрой обработки и распознавания изображений, сервис для удаленного проведения совещаний и другие.

В пресс-релизе уточняется, что все сервисы управления, обновлений ОС и магазин приложений могут быть развернуты внутри организации-заказчика. Компании или ведомства могут дистанционно управлять устройствами, включая установку и обновление приложений, принудительную установку пароля, осуществлять контроль за передвижениями персонала, отслеживать фото и видео с места выполнения работ и так далее.

В настоящее время тестируются такие разработки, как мобильное рабочее место контролера энергосбыта, система контроля исполнения осмотров и обслуживания для энергетических компаний, мобильное рабочее место железнодорожного обходчика, мобильный платежный терминал.

Мобильная операционная система включена в единый реестр российского программного обеспечения и имеет сертификат соответствия ФСБ России АК1/КС1. ФСТЭК России выдала ей сертификат соответствия требованиям обеспечения безопасности информации к операционным системам типа "А" шестого - самого высокого - класса. Десять ведомств и компаний в настоящее время уже тестируют оборудование с предустановленной "Авророй" или готовятся к этому.

Разработкой бывшей Sailfish занимаются ООО "Открытая мобильная платформа" и ООО "Вотрон", 75% в которых "Ростелеком" купил в прошлом году.