Утвержден план российско-китайской медиакооперации в цифровой среде на 2019-2020 годы. Соответствующее заявление размещено на сайте Минкомсвязи. Документ утвердили участники прошедшего в среду в Харбине 12-го заседания Подкомиссии по сотрудничеству в области СМИ Российско-китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству. Российскую делегацию на встрече возглавил замглавы Минкомсвязи Алексей Волин, китайскую – замруководителя Главного государственного управления КНР по делам радиовещания и телевидения Фань Вэйпин.

План включает в себя проведение различных медиафорумов, книжных ярмарок, пресс-туров, журналистских конкурсов, обмен теле- и радиоконтентом, студенческие обмены, совместное производство ряда фильмов, сериалов и мультфильмов, создание в России Центра перевода кино и телепрограмм и т.д.

Также Россия и Китай подготовили межправительственное соглашение, согласно которому стороны совместно будут производить телепрограммы, рекламу и фильмы.

14 августа Алексей Волин и Фань Вэйпин дали старт Российско-китайской телевизионной неделе. В рамках нее были заключены соглашения о сотрудничестве между телекомпаниями из Бурятии и Приморья с коллегами из китайских регионов, а также компанией SPB TV и шанхайским телевидением.

В делегацию от России вошли представители ВГТРК, "Первого канала", Russia Today, "Российской газеты", "Комсомольской правды", Sputnik, ТАСС, компаний "Централ Партнершип", НСК, "Южный регион", SPB TV, телекомпании "Игра-ТВ", ГК "Рики" и Национального рекламного альянса – всего более 20 человек.

Помимо заседания подкомиссии, Алексей Волин провел переговоры с руководством Китайского государственного телевидения и телевидения провинции Хэйлунцзян. 

Напомним, что в июне президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин на встрече в Москве обсудили наращивание сотрудничества по целому ряду вопросов, в том числе в информационной сфере. В частности, Россия и Китай планируют "укреплять обмены в области законодательного регулирования деятельности в информационном пространстве". Кроме того, стороны согласились "совместно продвигать принцип управления информационно-телекоммуникационной сетью "Интернет" в соответствии с международным правом и внутригосударственными нормативно-правовыми требованиями".