Пульты дистанционного управления (ДУ) для телевизоров попали в категорию товаров, которые может задеклировать только Центральная акцизная таможня (ЦАТ), сообщают "Ведомости". Соответствующее письмо ассоциация производителей и продавцов электроники РАТЭК направила главе Минфина Антону Силуанову

В письме указано, что 2 июля вступил в силу приказ Минфина, согласно которому подакциозные товары может оформлять только ЦАТ, руководствуясь только кодами товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности. Представитель РАТЭК Антон Гуськов заявил, что ранее таможенники руководствовались как товарными кодами, так и описанием товаров. Однако получилось так, что под один код с пультами попадают гаджеты для нагревания табака (электронные сигареты). Поэтому оформить ввоз пультов в Россию невозможно ни на ЦАТ, ни на обычной таможне. РАТЭК пишет, что это может создать препятствия при осуществлении внешнеэкономической деятельности, а в отдельных случаях делает невозможным декларирование товаров.

Гуськов также отмечает, что проблемы с таможенным декларированием пультов может привести к приостановке российских заводов, где происходит сборка электроники, в том числе телевизоров. В России собирается около 90% продаваемых здесь телевизоров, а вот пульты почти все импортируются.

Представитель Минфина, комментируя ситуацию, отметил, что товары, которые должны проходить через ЦАТ, поименованы в отдельном положении приказа и пультов ДУ там нет. Также он уточнил, что Федеральная таможенная служба дала ЦАТ соответствующие разъяснения.

Генеральный директор ИАА TelecomDaily Денис Кусков уточнил, что 99% пультов ДУ завозятся в Россию из-за рубежа. Их собирают отдельно и зачастую один и тот же пульт может подходить к различным моделям телевизоров. Пульты важны не только для телевизоров, но и для телеприставок. Этот рынок составляет десятки миллионов штук в год. Срок жизни пультов намного меньше, чем самих приставок или телевизоров, поэтому таких гаджетов на каждого пользователя приходится больше, чем устройств, заметил Кусков.