Заместитель генерального директора госкорпорации "Ростех" Александр Назаров отправил главе Минэкономразвития Максиму Орешкину письмо с просьбой пересмотреть отзыв министерства на подготовленный Минкомсвязью проект постановления правительства, обязывающий операторов и интернет-компании использовать для хранения аудиозаписей звонков, переписки и другой коммуникации пользователей в рамках "пакета Яровой" исключительно отечественное оборудование. Об этом пишет "Коммерсантъ", уточняя, что письмо было отправлено еще 27 марта.

Напомним, в отзыве Минэкономразвития, предоставленном в середине марта, говорилось, что требование о российском происхождении не может быть отнесено к жестким дискам, таким образом, заявленную в пакете поправок цель - обеспечить информационную безопасность и защиту от кибератак - достичь не удастся. Также специалисты министерства указывали на дополнительные затраты для операторов связи, которые повлечет принятие поправок, на то, что эти издержки придется оплачивать абонентам, и подчеркивали, что для исполнения новых требований придется приостановить текущую работу по внедрению систем, а это, как следствие, сорвет планы по реализации всего "пакета Яровой".

В письме "Ростеха" жесткие диски называются "вторичным, легкозаменяемым и некритичным компонентом" систем хранения данных. Также в документе сообщается, что предполагаемые проектом постановления меры повысят информационную безопасность благодаря "полному контролю производителей - резидентов РФ над дизайном систем и программных средств".

В "Ростехе" считают, что импортозамещение не приведет к росту затрат или замедлению реализации "пакета Яровой", а идея Минэкономразвития не распространять требования пакета на оборудование, которое было закуплено для его вступления в силу, называется "попустительством исключительно в интересах зарубежных производителей СХД".

В Минэкономразвития подтвердили получение письма и сообщили, что по итогам совещания с Минкомсвязью часть разногласий была урегулирована, хотя по регламенту проект может быть рассмотрен правительством и с разногласиями. В Минкомсвязи в свою очередь сейчас ждут отзыва на документ от Министерства юстиции.

Напомним, проект постановления, обязующего операторов связи использовать отечественное оборудование для хранения коммуникации пользователей по "закону Яровой", был опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов в начале января. В данном документе уточняется, что технические средства накопления информации для систем оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ) "должны иметь действующее на момент установки данного оборудования на сеть оператора связи заключение о подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ".

Таким образом авторы проекта рассчитывают снизить "санкционные угрозы" и повысить уровень информационной безопасности данных абонентов и пользователей, а также поддержать отечественных производителей и добавить им конкурентоспособности.

Критические отзывы на эту инициативу представили МТС и "Ростелеком". Они также приводили аргументы про иностранное происхождение жестких дисков, недопустимость навязывания импортозамещения частным компаниям и угрозу срыва исполнения закона.

Ранее Минкомсвязь сообщала, что производить оборудование для "закона Яровой" могут семь компаний: "Норси-Транс", "Цитадель", "ТехАргос СпецСистемы", "Орион" (бывшее название - "Специальные технологии"), "МФИ Софт", "Сигнатек" и "Основа Лаб".

В начале апреля стало известно, что "Ростелеком", "Ростех", а также "ИКС Холдинг" создали альянс, который займется разработкой оборудования для сбора информации, а также систем хранения данных для исполнения требований "закона Яровой". В рамках договоренности "Ростелеком" и "Ростех" войдут в капитал ООО "Национальные технологии". Госкорпорации будет принадлежать 51% в уставном капитале, "Ростелеком" выкупит 49% долей у структур "ИКС Холдинга" - холдинга "Цитадель" и "КНС Групп" (Yadro), а "ИКС Холдинг" в свою очередь станет ключевым технологическим партнером для реализации совместных проектов.