Оператор связи "Ростелеком" и его крупнейший совладелец Росимущество обсуждают заключение акционерного соглашения в связи с возможной передачей "дочке" РТК "Мобител" казначейских бумаг оператора, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на источники.
 
В феврале исполняется год с того момента, как "Ростелеком" выкупил собственные бумаги у акционеров, не согласных с выделением из него мобильных активов, которые затем были объединены в компанию "РТ-мобайл". По закону "Об акционерных обществах" казначейские акции – у РТК сейчас 6,14% обыкновенных и 13,7% привилегированных акций - не дают права голоса, не учитываются при подсчете голосов, по ним не начисляются дивиденды. Но не позднее чем через год после их приобретения они должны быть либо проданы по цене не ниже рыночной, либо погашены по решению общего собрания акционеров.
 
По данным "Ведомостей", решать судьбу этих бумаг совет директоров "Ростелекома" будет в начале марта 2015 года. Менеджмент компании рассматривал два варианта — погашение бумаг и передачу их дочернему "Мобителу". Просчитав последствия погашения, руководство "Ростелекома" пришло к выводу, что целесообразнее второй вариант, и предложило его Росимуществу.
 
Ведомство, которое владеет 43,07% уставного капитала и 46,99% голосующих акций оператора, не возражает против того, чтобы "Ростелеком" передал казначейские бумаги "Мобителу". Однако взамен Росимущество настаивает на заключении с оператором акционерного соглашения, которое даст гарантию, что пакет на балансе "Мобитела" не будет продан без ведома государства.
 
"Мобител" уже сейчас является вторым по размеру пакета акционером "Ростелекома". Если он получит от оператора еще и его казначейские бумаги, то станет контролировать 20,13% обыкновенных и 40,27% привилегированных акций. Если же Росимущество и "Мобител" заключат акционерное соглашение, то государство получит право распоряжаться 71,25-процентным пакетом оператора.
 
В апреле прошлого года Росимущество договорилось об акционерном взаимодействии с еще одним акционером "Ростелекома" – ВЭБ. Благодаря этому в прямом и косвенном распоряжении ведомства оказалось 51,12% голосующих акций "Ростелекома". По условиям соглашения ВЭБ обязан голосовать на собраниях акционеров определенным образом, если получает от Росимущества письменные указания. По данным источников "Ведомостей", голосовать по указанию государства могут обязать и представителей "Мобитела", это может быть прописано в новом соглашении.
 
Тем временем, как сообщает газета "Коммерсант", президент компании "Ростелеком" Сергей Калугин может сохранить свой пост как минимум до 2018 года. По данным издания, решение продлить с ним контракт, истекающий 27 марта 2015 года, уже утвердил комитет по кадрам совета директоров госкомпании. Сейчас идет подготовка необходимого для этого пакета документов, а также происходит формальная процедура согласования кандидатуры с властями, хотя других кандидатов на эту должность нет.
 
Сергей Калугин назначен на пост президента "Ростелекома" 27 марта 2013 года. В совете директоров оператора отметили, что он работает эффективно: например, за два года компания сэкономила на госзакупках около 28 млрд рублей.
 
"У Сергея Калугина хорошие отношения с правительством и с администрацией президента. Думаю, проблем с согласованием его кандидатуры на новый срок не возникнет", - сказал "Коммерсанту" один из директоров оператора.