Ассоциация "Ростелесеть" намерена опросить операторов связи, входящих в объединение, на предмет наличия у них претензий к "Ростелекому". Это было решено сделать после того, как "Тагил Телеком" инициировал возбуждение четырех уголовных дел по фактам якобы умышленных со стороны "Ростелекома" повреждений линий связи, повлиявших на работу нескольких объектов в Нижнем Тагиле. В частности, речь идет о Нижнетагильском металлургическом комбинате и научно-производственной корпорации "Уралвагонзавод", а также линиях связи ФСБ, ФСО и ряда гражданских объектов, включая резервную линию связи скорой помощи.
 
Руководство "Тагил Телекома" также обратилось в ФСБ России с просьбой проверить действия "Ростелекома" на предмет наличия в их составе признаков преступлений по статье "Диверсия". Об этом сообщила пресс-служба уральской компании по итогам пресс-конференции, которую оператор организовал в связи со сложившейся ситуацией. Руководители екатеринбургского офиса "Ростелекома", однако, заявили, что уголовные дела, возбужденные по фактам порчи линий связи в Нижнем Тагиле, не изменят позицию оператора.
 
Напомним, что причиной конфликта послужило использование "Тагил Телекомом" кабельной канализации "Ростелекома". Стоимость ее аренды была определена арбитражным судом Свердловской области, однако владелец в одностороннем порядке требует поднять ее в 8 раз.
 
"При этом все переговоры по этому поводу, так или иначе, переходят в плоскость противозаконных действий — намеренного повреждения линий связи и угроз в адрес регионального оператора", — говорится в сообщении "Тагил Телекома".
 
Как отмечают в компании, было проведено внутриотраслевое расследование, в ходе которого были обнаружены факты подобных действий в отношении независимых операторов связи в других регионах России — Ростовской, Ленинградской и Челябинской области.
 
"Как заявляют представители пострадавших операторов, во всех случаях имели место факты принуждения компаний к сделке на невыгодных условиях и умышленное повреждение линий связи в случае отказа", — отмечают в "Тагил Телекоме".
 
Так, в сообщении компании утверждается, что при повреждении линий связи оператора кабельного телевидения в Новочеркасске якобы пожилым и малоимущим клиентам предлагалось переходить на обслуживание в "Ростелеком", чьи тарифы превышают тарифы независимого оператора в 6-8 раз.
 
"Наша ассоциация объединяет более 200 альтернативных региональных операторов, 54 региона России, 300 городов и более двух миллионов абонентов. При этом каждый второй оператор связи имеет претензии к "Ростелекому". Как правило, они менее сложные, чем у наших участников конференции, но не менее важные. Среди прочего, претензии связаны с работой сотрудников и подрядных организаций, которые переманивают у независимых операторов клиентов, говоря, что они скоро прекратят свое существование, тем самым дискредитируя их, — отметил президент ассоциации "Ростелесеть" Олег Грищенко. — Мы запустили сейчас процедуру опроса по нашим операторам на предмет наличия подобных инцидентов в других городах".
 
Отметим, что в "Ростелекоме" ранее не стали отрицать свою причастность к обрывам кабеля, однако отметили, что на самом деле линии связи были отключены, поскольку на них отсутствовала маркировка оператора и по итогам проведенной инвентаризации их посчитали бесхозными. 
 
Меж тем, по документам, предоставленным "Тагил Телеком" редакции "Кабельщика", такое положение дел не соответствует действительности, поскольку в июне 2017 года сторонами была произведена двухсторонняя сверка всех участков кабельных линий. И все кабели были промаркированы.
 
Подробно о конфликте операторов можно прочитать в нашем материале "О роли ножниц в решении кабельных споров".